医药学院举办2021年秋季学期教师教学发展研讨活动

作者:张栋时间:2021-09-29

以教学竞赛为契机,为提升参赛教师的课程设计能力,提升教学水平,2021926医药学院邀请教学支持中心副主任姜永玲老师,在鱼山校区地质馆举办了教师教学发展研讨午餐会。

在了解学院老师们在教学中存在的疑惑和需求后,根据参赛老师们提供的教学材料,姜老师从反向设计及主动学习策略、BOPPPS教学设计流程及课件优化等方面与参会教师进行了交流研讨。

研讨会上,姜老师首先介绍了基于反向设计的理念进行教学设计的实施方法,即先确定预期的学习目标,然后确定合适的评估方式,最后确定待实施的学习活动。优秀的设计应当以始为终,从学习结果开始开展反向思考。同时她指出教师应突破传统的惯性思维,在设计学习活动的环节中,可以采用同伴学习法、思考—配对分享、一分钟作文等主动学习策略,让学生卷入到学习中。随后介绍了BOPPPS教学设计流程,即通过导言(Bridge-in)、呈现学习目标(Objective)、前测(Pre-Assessment)、参与式教学(Paricipatory)、后测(Post-Assessment)及总结(Summary)完成主要授课环节,并对各环节的实施提供了方法策略。

最后,借助一份课件改造前后的变化,姜永玲老师阐释了课件设计应以提高其信息传递质量为原则,将科学的教学流程与课件融合,辅以精彩的讲解及将学生卷入学习的活动,才能呈现一堂精彩的课。

另外,参会老师们还就教学改革、教学方法、实验教学以及如何提高学生学习的主动性等方面进行了深入的交流和探讨。

本次活动由医药学院副院长李春霞主持,学校教学督导专家、医药学院教授赵峡及学院20余位教师参加活动。