医药学院教工第一、第二党支部开展“提高教学质量,助力一流课程”主题党日活动

作者:张栋时间:2020-11-04

2020114日上午,医药学院教工第一、第二党支部在B楼学术报告厅开展了提高教学质量,助力一流课程主题党日活动暨。学院党委书记王震,副院长李春霞、顾玉超与学院教师40余人参加了此次活动,活动由李春霞老师主持。

教学评估优秀教师何小溪系统介绍了学习理论和教学模式的发展历史,围绕国际标准的课程评价体系,从课程设计评价标准和教学特色创新等角度与参会老师进行了分享,并介绍了教学导向法和案例法等进行课程设计的方案。

何小溪老师进行课程教学经验分享

教学评估优秀教师赵峡介绍了《糖药物学》课程的建设情况。我院2006年在国内率先开设糖药物学课程,并编写出版了《糖药物学》教材。赵老师围绕课程知识体系的构建,如何充分利用学校Bb平台,以及具体教学方法和模式与在座老师进行了交流。特别是课堂如何组织学生开展讨论,建立知识和能力考核,以及过程和教师评价相结合的考核评价体系。课程加强学生的创新思维和实践能力的培养,同时注重课程的国际化和人才队伍建设,努力提升青年教师的教学能力和水平。另外,赵老师还针对如何进行课程思政建设进行了经验介绍,如何实现“润物细无声”的教学设计和实施。

赵峡老师进行《糖药物学》课程经验分享

刘红兵老师围绕《生药学》课程与老师们分享了Bb平台的使用经验,布置课程作业以及安排学生进行慕课学习,介绍了慕课的使用经验。刘老师组织同学们围绕课程内容,自主检索中药相关信息,围绕相关命题,同学们进行交流讨论。课程的具体考核方案采取分组评价,基于自己课题的内容进行汇报交流,鼓励学生利用Bb平台和邮件以及QQ等软件进行交流提问。刘老师还分享了自己如何通过建立详细的评分标准,以及与学生交流,反复修改PPT以达到最佳效果的经验。

刘红兵老师进行《生药学》课程经验分享

教学评估优秀教师王乂围绕《天然药物化学》课程与老师们分享了如何课程教学中创造有意义的学习经历。王老师从布鲁姆理论出发,介绍了避免“填鸭式”教学,提高教学和课堂经历的有效方法。实现教学目标、课程设计和学习活动,以及过程性评估的深度改革,围绕高级学习目标进行可控的课程设计,选择合适案例融科研于教学之中,同时开展教学反馈、前瞻性和综合性评估,切实培养药学创新型人才。

王乂老师进行《天然药物化学》课程经验分享

韩峰老师围绕《药学分子生物学》课程进行了经验分享,其中在课程的整体设计方面,每节课进行5分钟左右的小测验,利用Bb平台提取发送学习资料,利用视频整理和QQ答疑等方法开展有效教学,综合运用多种教学法,如传统讲授教学法、以问题为中心的教学法、以团队为中心的教学法等,进行课堂有效提问,通过设置课堂小组和课后思考题的方式,培养学生的科研思维能力、创新思维和团队协作能力。加强理论课程和实验课程的互补,科教融合联合育人,将学院的最新科研成果融入到课程教学中,以良好的教学成果反馈科研。韩峰老师还分享了课程思政建设的经验和进展。

韩峰老师进行《药学分子生物学》课程经验分享

多位教师分享课程教学经验后,老师们围绕教学过程的教学模式、教学方法等进行了充分交流讨论,就如何优化学生参与课程报告和学生互评等教学过程,如何提高学生参与度和积极性等问题,经验丰富的教师进行了经验分享。

最后,党委书记王震强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,落实立德树人根本任务,大力加强师德师风教育,加快课程改革步伐,不断提高教学水平,推动我院教学工作步入新的高度。

党委书记王震发言