医药学院2016级赴青岛市市立医院顺利完成专业实习

作者:张栋时间:2019-09-12

201992日—912日,医药学院201616名本科生在徐雪莲、何小溪老师的带领下前往青岛市市立医院进行了为期9天的药学专业实习。

实习单位负责人讲解了目前我国医院药事服务的主要内容,主要包括药品物流、药剂服务、药事管理、药品安全、临床药师、临床药学服务、药学研究、教育。并就抗菌药物管理及存在的抗生素滥用问题解决了学生的一些疑问。

接下来实习学生分别前往青岛市市立医院本部和东院药库、门诊药房、病房药房进行实习。

本部药库的主要工作是:1.药品验收,要对药品品名、规格、数量、批号包装、效期按法律和合同规定进行核对;2.药品保管,(1)按药品不同自然属性分类科学、合理、安全储存,防止差错、混淆。(2)要建帐立卡,出入有据,帐物相符,定期盘点,做到账、卡、物相符;(3)做到定期检查,变质失效、霉烂、虫蛀的药品不得使用,应报请领导批准后予以核销,主要是跟从工作人员做一些基础工作。

门诊药房是药剂科直接面对病人的重要窗口,树立医院的良好形象是重中之重,如何方便病人、如何提高工作效率,是实习学生努力要做到的。为保证住院病人及急诊病人24小时的药品供应,保障医院救死扶伤工作流程的正常运行,学生特别认真的帮助工作人员。病房药房上班时间是早上7点半,首先是对药架上的药品进行检查,数量少的补齐,并且医院的工作人员分工明确,每个人负责一部分药物,照单拿药,有条不紊。

此次实习进一步巩固专业理论知识,将理论与实践相结合,拓展视野,提高社会实践能力,创新人才培养模式,实习学生获益匪浅。

急诊药房                               药库实习