医药学院2016级药学本科生赴正大制药(青岛)实习顺利完成

作者:张栋时间:2019-09-13

201992日至12日,中国海洋大学医药学院202016级药学本科生赴正大制药(青岛)有限公司接受专业实习训练,顺利完成了实习课程的学习。

正大制药(青岛)有限公司山东省发展型先进企业,青岛市重点高新技术企业,青岛市化药制药工程技术研究中心,公司产品涉及骨质疏松、肾性骨病、消化系统、糖尿病、心脑血管、营养保健等多个领域共60多个品种80多种规格。正大制药(青岛)是中国唯一一个国家级海洋药物中试基地,是国内海洋药物研发与生产的龙头企业。公司通过与中国海洋大学等海洋院所的长期合作,走出了一条产、学、研相结合的发展之路,带动了海洋药物的迅速发展。学院组织本次实习,旨在让应届毕业生了解医药企业的研发和生产模式,在实践中升华理论知识,学习各项标准规范与生产知识。

92日至5正大制药(青岛)有限公司人事部经理孙艺峰的协调带领下,本科实习生随企业新员工接受了入职培训,其内容包括企业概况介绍、主要产品知识讲解、安全教育、医药行业分析展望及职业发展规划等,每一节培训课都由有资深经验的部门负责人进行细致讲解。

96日至12,实习学生分为五组进入到企业的各个生产部门,实地学习各制剂生产线的工艺流程、生产要求以及各部门主要工作。内容包括片剂、软胶囊、颗粒制剂三个车间以及研发部和质量部两个部门的学习。五组实习学生每日轮流进入各车间(部门),进行一天的学习实践,在各部门负责老师的指导和讲解下,对各制剂的生产线上每一环节的生产工艺、质量要求以及现代化机械的相关知识进行详细学习。

另外,通过各车间GMP认证相关内容的讲解,以及在公司质量部的培训学习,同学们也对药品生产的安全性和规范性要求有深刻的理解,并能将本科三年所学的药物制剂和质量分析相关的知识与实践相互结合掌握,药品的安全性、有效性也有了更全面深入的理解。

本次医药学院2016级学生走进正大制药(青岛)有限公司,深入学习和了解规范制药企业的管理和工作理念,体验现代化药物生产线的科技进步,领会到标准药品生产的科学性、安全性要求。同时,本次实习还对学生个人未来职业生涯规划有很大的指导意义,学生们更全面了解了如何将所学化为所用,在相关的领域找到个人的发展方向。

911日,中国海洋大学医药学院副院长李春霞来到正大制药(青岛)有限公司,通过与正大领导及实习生沟通,深入了解实习情况,同时召开总结会议。会议上实习学生积极发言,指出本次实习存在的优缺点,提出意见和建议,为此后医药学院本科生实习建言献策,李院长对其作出解释与回应。校企双方共同努力,合理安排实习计划,将使本科生在实习中拥有更多收获与成长,同时推动更广泛更深入的校企合作。

本次中国海洋大学医药学院2016级药学本科生赴正大制药(青岛)有限公司实习由学院朱天骄和刘云章老师带队,历时9天,达成学院开设专业实习课程目的,顺利完成实习任务。

实习学生参观实验室