医药学院2016级本科生赴青岛妇女儿童医院专业实习顺利完成

作者:张栋时间:2019-09-13

201992日—912日,医药学院201623名本科生在卢玲、荣小至老师的带领下前往青岛妇女儿童医院进行了为期9天的药学专业实习。

23名实习学生共分为5组,需要在药剂科、制剂中心、静配中心、采购科以及临床药学办公室共5个科室轮转。

药剂科分设了多个药房,主要包括儿童门诊药房、急诊药房、住院药房以及中药房。前两个药房的实习流程基本相同,在听过老师对药房基本情况进行讲解以后,每位学生跟随一名药师熟悉药品的摆放位置,熟悉需要放置在阴凉柜(8-20℃)或冷藏柜(2-8℃)药品,学习如何依据药单拿药等。被近十个药柜霸占的药房并不宽敞,但是五六名药师都手疾眼快地撕下药单,然后凌波微步般在狭窄的过道里穿梭,十几秒就拿齐了所有的药品!学生上手操作时,尽管慢如乌龟爬行,但是带教的老师们仍然十分和蔼亲切,耐心的帮助让学生顺利找到药品,并做了复核。在住院药房,实习学生参与了分装、切片的工作,儿童用药量比成人少很多,所以很多完整包装的药品需要进行分装处理,以方便患儿的使用。中药房的带教老师十分热情负责,不仅教授了学生“十八反十九畏”、“四查十对”以及药品的煎煮顺序等专业知识,还带领实习学生进行了妇科用药——妇炎宁的中药组方搭配,使他们对其中的几十种药材有了更为深刻的认识和了解,受益良多。

儿童药房照药单拿药         儿童药房做窗口发药                   中药房

静配中心的全称是静脉用药集中调配中心,主要负责全静脉营养液、细胞毒性药物和抗生素等静脉药物的混合调配,确保药物的质量及安全,尽量避免院感的发生。静配中心的工作主要分为“药师审方—贴签排药—入仓调配—复核—投送病区”几个步骤,分工详细,有条不紊。中心主任李蓉老师不仅带学生了解了中心目前储备的各类药物,还与学生深入交谈,为未来的就业选择提供了十分有价值的建议。其中,老师谈到的“医生是最会诊断的人,护士是最会护理的人,而药师应该是最懂得对症用药的人”,更是让实习学生感受到了临床药师肩负的使命与责任。

静配中心

制剂中心主要负责妇幼一些具有专利和批准号的药品的生产,学生不仅参观了中药及西药的生产线,更有幸参与到了水合氯醛溶液、呋麻滴鼻剂以及碘酒等药品生产的某个环节中,在正式灌装前,样液都需要送到专业老师那里检测浓度是否达标,尽管老师进行的都是分析化学的一些基础操作,但是却处处体现了一名药师的严谨与负责,老师一再强调容量瓶一定不要用手直接碰触,否则细微的温度变化都可能会对最终的浓度测定造成影响,进而导致这一批次的药品不合格而影响患者健康。这些在本科实验中从不在意的小细节,在药品生产中却是无比重要,这更令学生们为之触动。药品供应办(采购中心)储存了全院所有药品,种类齐全、数量庞大,药品的管理自然更为重要。

参观中药生产线                  水合氯醛溶液的制备

样品浓度检测                                      制剂贴签

在临床药学办,实习学生学习了如何评价处方等内容,有同学更有幸与老师前往白血病病房,进行用药安全的讲解,更进到病房见到了一位因用药不合理导致甲氨蝶呤血药浓度始终无法降低,导致身体正常器官也受到侵袭而身体浮肿、脸色苍白的孩子,大家深受触动,意识到一名懂得如何合理用药的药师的重要性,更感受到自己身为一名药学学生的使命与义务。

评价处方

在总结会上,青岛市妇女儿童医院的闫美兴教授、曲素欣主任、李蓉主任以及孙书娟老师分别发言,表达了医院对海大药学学子两周实习表现的肯定;五位实习学生也分别走上台前,讲述了自己在这两周里的收获与感触;最后,我院李春霞副院长代表学院向青岛市妇女儿童医院的各位老师表示感谢,感激他们为医药学院的学生提供此次宝贵的实习机会,让大家理论与实践相结合,为大家以后的就业提供了又一种途径。

总结会合照

实习虽短,但收获满满,愿每位同学都可以珍藏这段经历,品味美好回忆,带着这两周积攒的财富继续勇往直前,为梦想而奋斗!