医药学院“本科教育教学大讨论”专题活动之二医药学院课堂教学评估经验交流会顺利开展

作者:张栋时间:2019-09-09

2018228日下午,医药学院课堂教学评估经验交流会在医药学院A202会议室召开,会议针对课堂教学评估以及课堂环节的设计等问题进行了深入探讨和交流。

何小溪老师作为参加过学校理论课教学评估的优秀教师代表,为在座的各位老师分享了自己的教学经验:一是教学文件要齐全,包括教学大纲、教学日历、教案、教学设计、课后作业、试卷等,并且要严格按照教学日历和教学设计进行教学;二是教学态度要端正,注意课堂中的思政元素,形成具有个人风格的教学模式;三是针对课堂教学环节,注意预习、复习和总结等环节,确保教学环节的完整性,根据教学内容的需要,做好案例课和讨论课的设计,增加海洋特色和科技前沿介绍等,提高教学效果;四是注重使用现代网络教学工具辅助教学,如毕博平台、微助教、雨课堂、QQ讨论群等。同时,何老师建议老师们应当注重学生的学习效果,教学中及时进行教学调查和反馈,对教学内容和教学方式进行适当调整,真正做到“以学生学习为中心”。

戚欣老师主讲的《药理学实验》在学校实验课教学评估中获得优秀,并且戚老师不断对药理学实验教学进行改革和创新,获得了非常好的教学效果。戚老师针对实验课的教学特点,与各位老师分享了自己的实验教学经验。她认为一定要做好实验课前的准备,如实验材料/仪器的准备和学生分组,充分保障实验课堂的有序和安全;注意讲授环节的时间控制;在实验环节及时解答学生的问题,指导学生实验操作;做好实验报告的批改,及时反馈。同时,建议增加设计实验,增强学生自主思考和解决问题的能力,调动学生学习的积极性和主动性。

另外《天然药物化学》主讲老师王乂也结合自己的教学评估和教学理论学习,提出了一些有益的课堂教学建议。

最后,李春霞副院长总结指出真正好的课堂教学不一定每节课都有亮点,但是一定要用心,只有用心才能达到好的学习效果。

与会老师表示通过今天的教学经验交流会,学习到了很多课程设计的技巧和方法,对今后的教学工作起到积极的作用。参与本次交流的授课教师有李春霞、何小溪、戚欣、王乂、刘明、李花月、荣小至。