医药学院召开“百川”教师学术沙龙暨中美课堂教学经验交流会

作者:张栋时间:2019-09-09

201858日下午,医药学院教工党支部在科学馆215会议室召开“百川”教师学术沙龙活动。本次沙龙邀请了美国奥本大学Richard Paul Sorrentino博士就课堂教学方法进行交流。沙龙由医药学院教授李春霞主持,特别邀请了海洋生命学院、水产学院、食品科学与工程学院的骨干教师代表参加。

李春霞教授首先向大家介绍了参与中美合作专业课的美国奥本大学Richard Paul Sorrentino博士,感谢他在《细胞生物学》双语课程建设中给予的帮助和支持。

随后,Richard博士作了有关课程教学建设的报告。Richard认为教师作为学习的引导者(facilitator),应使学生的学习过程变得更容易,使学生具有自我学习的能力。他从教师如何开始一门课程的讲授,如何设计课程(实施)教学大纲,课程的第一次课应该如何上,教师在授课过程中要注意哪些问题,如何设计小测验和考试等7个问题阐述了他在美国大学中如何进行本科生的课堂设计和课堂教学,尤其是大班的教学。重点介绍了课程教学大纲的撰写和考核方式的设计,建议在学期初的第一节课跟学生们详细介绍教学大纲,让学生们了解整个课程的教学内容,明确教学方式和考核方式。在日常教学中,学生上课注意力不集中一直是教学中的问题,Richard博士认为老师要通过提问等多种方式和手段调动课堂气氛,对于重点内容建议讲两遍,加深学生印象。

在讨论环节,李春霞、韩峰、何小溪等老师与Richard就课程建设实施中遇到的问题进行了探讨和交流。

随后,医药学院教师何小溪就自己讲授的《药理学》国际合作课程进行交流。

本次沙龙对促进学校和学院在教学方面的国际交流合作、推进教学改革起到了积极地推动作用。

Richard博士就课程建设展开讲座

何小溪老师进行教学经验交流

人物介绍:

2003 Richard Paul Sorrentino 博士于美国纽约城市大学(City College of New York)获得生物(遗传)专业博士学位,2003-2007 年在美国德州大学(University of Texas)安德森癌症研究中心做博士后。现为美国奥本大学细胞生物学主讲教师。

科研:Dr. Sorrentino 的主要研究方向是果蝇的发育生物学,涉及分子生物学、进化论、细胞生物学、发育生物学,以及造血、白血病、先天细胞免疫等研究领域。曾在Developmental BiologyGeneticsJournal of Molecular Biology 等知名杂志上发表过 12 篇相关论文(2002-2010 年),被引用率已超过500 次。

教学:2003 年以后开始从事教学。近年来Dr. Sorrentino 专注于多门生物基础课的课程开发与教学研究,担任细胞生物学、生物统计、生物化学、遗传学和脊椎动物多样性等的主讲授课,授课对象范围覆盖所有年级的大学生,并对美国生物学基础大课的组织与教授有着丰富的经验。其授课风格稳重理性、思路严谨、条理清晰、幽默风趣,深受美国大学生的喜爱。他善于将最新的科学研究成果深入浅出地结合到基础教学过程中,融合于相关实验课的实践教学中,是奥本大学细胞生物学实验课的课程体系创新和教学改革的中坚力量。