医药学院课堂教学经验交流会顺利召开

作者:张栋时间:2019-09-09

2018419日,为了提升教师教学水平,以审核评估为契机,医药学院召开了课堂教学经验交流会,医药学院党委书记魏军、院长于广利等领导参加会议。

领导班子成员根据撰写医药学院自评报告的情况,向各位老师详细解读了学院的办学定位、人才培养目标,介绍了师资力量、教学资源、学生发展工作等内容,让老师们了解到除了日常课堂教学,学院本科教学的各项工作开展情况。

学院邀请了赵峡、何小溪老师进行课堂教学的经验交流。

赵峡老师根据近期的听课情况,针对学生上课纪律问题提出自己的独到见解,他认为,学生上课纪律本身是课堂教学的一部分,老师们应该掌控课堂纪律,对学生不遵守纪律的情况加以约束,才能真正做到“以学生为中心”,为学生着想。赵老师同时针对科研转化教学、海洋特色教学以及新闻热点和教学的关联提出一些很好的建议。

何小溪老师根据自己讲授的《药理学》课程,从课前预习、教学方式、互动方式、多维复习方式、及时反馈这五个方面,为老师介绍了课堂教学中的方法和技巧,表示要做到“以学生为中心”就要从学生的角度考虑,把自己的知识水平放到与学生相同,才能够达到最好的教学效果。同时,针对学生课堂互动不积极的情况,何小溪提出“尽量避免无准备的单个学生互动”的原则,得到了老师们的普遍认可。

于广利进行总结发言,他表示课堂教学是本科教学中的重要环节,希望经过两位课堂教学评估优秀的老师的经验分享,各位老师能够借助新的教学方法,提高课堂教学水平,取得更好的教学效果。

医药学院审核评估交流会取得圆满成功。

魏军书记讲解学院师资队伍情况

于广利院长解读学院办学定位