临床医学概论课程研讨会成功召开

作者:张栋时间:2019-09-09

临床医学概论课程研讨会成功召开

1月20日,中国海洋大学医药学院临床医学概论课程研讨会在医药学院药物楼A202会议室顺利召开,临床医学概论外聘教师、医药学院院长于广利、学院老师以及学生代表参加研讨会。
于广利向来自青岛市市立医院的八位外聘老师表示欢迎和感谢。他表示,经过各位老师的努力,该课程受到了老师和学生的一致好评。临床医学概论的成功为以后双方的合作打下了良好的基础,希望从教学开始,合作的脚步越迈越大。
针对本科生课程建设,在座的老师和学生代表进行了深度交流。
授课老师对这门课程的定位表达了自己的想法,认为临床医学概论课程的目的是为了引起大一学生对药学专业的兴趣,让他们对整个专业有一个基本的认识。学生代表表示经过一个学期的课程学习,受益匪浅。每位授课老师都是技艺高超,他们深入浅出,结合实例的讲授,激发了对药学专业的浓厚兴趣。
会上,双方教师就新教材出版达成共识,一致认为出版一本属于海大人自己的临床医学概论教材十分有必要,以填补各大高校均未出版该教材的空白。
于广利表示,这门课程只是开始,医药学院希望以这门课为基础,将医药学院与青岛市市立医药的科研合作也做起来,市立医院各位老师也表示同意。双方老师就自己所做的科研方向已经研究内容进行了深入的交流,并且初步达成了合作意向。
辛永宁主任发表意见
外聘教师简介
韩伟,博士、主任医师、硕士生导师。青岛市市立医院东院呼吸二科主任、国际部主任。复旦大学呼吸病学博士、美国MD安德森肿瘤中心访问学者。从事气道疾病和烟草相关疾病的研究。主持国家自然科学基金项目、山东省和青岛市科技立项,获多项省、市科技进步奖。在国内外核心期刊发表论文20余篇,SCI收录5篇,主编专业著作4部。
辛永宁,医学博士,主任医师,硕士研究生导师。青岛市市立医院感染性疾病科主任,消化内二科主任,青岛市拔尖人才。擅长各种肝胆疾病和消化疾病的临床诊治。多家SCI收录杂志审稿专家,发表SCI论文30余篇。
戴红艳,医学博士,副教授,副主任医师,硕士生导师。青岛市市立医院心内科副主任,心脏超声科主任。渥太华大学心脏病研究院心脏超声病学Fellow(2015.1-12),从事心内科临床工作10余年,擅长心内科常见病及急危重症的药物治疗。主持国家自然基金1项、青岛市级及局级课题4项,以第一作者或通讯作者发表SCI论著7篇,国家级核心期刊论著10余篇。获得青岛市卫计委“优秀青年医学人才”、“优秀学科带头人”称号,获青岛市科技进步奖三项。
邢倩,医学博士,副主任医师,硕士研究生导师。青岛市市立医院东院免疫风湿科主任,青岛市优秀青年医学人才。擅长系统性红斑狼疮, 干燥综合征、皮肌炎、血管炎等结缔组织病和类风湿关节炎、强直性脊柱炎、痛风等关节疾病的系统治疗。第二届青岛市医学会风湿病专科分会秘书;第三届青岛市医学会风湿病专科分会委员。
王新,医学博士,副主任医师,硕士生导师。青岛市市立医院东院区神经内一科科室主任。2004年毕业于广州中山大学,获临床博士学位,香港中文大学威尔斯亲王医院访问学者,美国德克萨斯医学中心进修。主要专业方向为脑血管病,尤其在脑血管病的流行病学和血管性痴呆方面研究较多。临床上比较擅长帕金森病、老年痴呆、头痛、头晕等的诊治。
瓮占平,博士研究生,主任医师,,硕士研究生导师。青岛市市立医院东院产科副主任。山东大学医学院妇产科博士,青岛市医疗卫生优秀青年,获得山东省十佳青年医师称号,曾赴南加州大学医疗中心进修学习。目前承担国家级课题一项,山东省卫计委课题两项,青岛市科技局课题5项,科研成果荣获青岛市科技进步二等奖两项,发表SCI论著6篇,国内核心期刊30余篇,著作3部。
牛兆倬,医学博士,副主任医师。山东大学医学院心脏外科博士研究生,德国乌波塔尔心脏中心访问学者,加拿大渥太华心脏病研究所Fellowship。擅长心血管疾病的微创治疗,包括主动脉夹层B型的介入治疗,先心病房间隔缺损、室间隔缺损的介入封堵术,动脉导管未闭的封堵术。擅长高危重症心脏手术后的监护以及心脏辅助支持治疗。
孙立新,副主任医师,硕士生导师。青岛市市立医院麻醉科副主任,青岛市优秀学科带头人。奥地利维也纳大学附属AKH医院访问学者,主修心血管麻醉。美国德克萨斯心脏中心学习过心胸手术麻醉与经食道心脏超声。研究方向为围术期器官功能保护,发表专业论文30余篇,其中SCI收录5篇,中华级论文5篇,参编专著5部,主持及参与省市级科研项目5项,获省市级科技成果奖5项。