中国海洋大学 第三届大学生药学知识及实验技能竞赛成功举行

作者:张栋时间:2019-09-09

中国海洋大学

第三届大学生药学知识及实验技能竞赛成功举行

为激励我校大学生学习和运用药学学科相关知识的积极性,培养学生的创新意识和创造能力,营造科技竞赛的活动氛围,扎实推动学校大学生科技活动的深入开展,搭建各相关专业学生学习交流平台。中国海洋大学教务处及医药学院组织举办中国海洋大学首届大学生药学知识及实验技能竞赛,比赛设有专业组和非专业组,共有100余位同学报名参加。该项竞赛分别于201763日组织笔试初赛,于615日(生物组竞赛)及620日(化学组竞赛)组织实验技能决赛。

经过初赛的选拔,专业组共有18名同学晋级决赛。实验操作阶段分为化学组及生物组两个赛场,化学组的题目为 《磺胺醋酰的合成及熔点测定》,生物组的题目《不同给药途径对药物作用的影响》。实验操作考核时间为6小时,在实验考核过程中选手们操作规范、态度认真,熟悉各实验仪器操作流程,报告撰写较为规范,反应出学生具有较科学、严谨的实验精神。参赛同学表示,此次实验竞赛是对药学知识及实验技能的一次全面的测验,也希望能够在以后的学习中能够更加全面、综合的分析问题、解决问题,努力提高自己的综合能力。

会务组邀请我院卢玲老师及徐雪莲老师,分别对初赛中所涉及的有关创伤急救及心脏复苏急救等知识及家庭用药与安全用药等知识给予讲解及总结,同学们受益匪浅。

颁奖嘉宾李筠副院长对同学们寄予了厚望并希望同学们能保持这一份对药学的学习热情,并鼓励大家努力学习,争取参加即将在中山大学举办的“五届全国医药院校药学/中药学专业大学生实验技能竞赛,为竞赛画下了圆满的记号。

根据报名人数比例,非专业组考生经过药学知识竞赛共评选一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。专业组考生经过笔试及实验技能考评,共评选一等奖4名、二等奖8名、三等奖12名。

致谢:该项竞赛的顺利进行有教务处及医药学院领导的支持,同时医药学院近20名教师参与出题、监考及考试

评阅,感谢各位教师的热情参与及辛苦付出。

获奖名单:

专业组一等奖:欧美彤、魏鼎、朱月悦、陈梦婷

二等奖:宋泽丰、宋冠蕊、李东伟、周甲申、陈云青、裴晓晨、曹致和、刘菁

三等奖:史婧婧、王瀚敏、王浩、郑响、艾旭泽、王德鹏、查华联、孙璐璐、

刘芮伶、孙长宁、褚于凡、李子牧

非专业组一等奖韩梦岳(海洋生命学院)

二等奖董昭(食品科学与工程)、徐睿(生命学院)

三等奖王靖越(医药学院)、豆畅(医药学院)、康召朋(医药学院)