第三届中国海洋大学海状元奖学金评选仪式顺利进行

作者:张栋时间:2018-06-01

本站讯 518日下午,第三届中国海洋大学海状元奖学金评选仪式在鱼山校区药物楼B楼学术报告厅举行。医药学院党委书记魏军、院长于广利、党委副书记孙娜、李国强教授等12名教师组成的专家评审团,以及由医药学院本科、硕士、博士各班级的17名学生代表组成的学生评审团担任评委,最终确定常琦等10名个人(团队)为第三届中国海洋大学海状元奖学金获得者候选人。

中国海洋大学海状元奖学金由海大生物集团有限公司捐资设立,共设立四个奖项,分别为党团建设红旗奖、创业创新先锋奖、科研潜力新苗奖和志愿服务公益奖,旨在奖励医药学院德才兼备、奋发有为,富有创新精神与实践能力的优秀本科生和研究生。按照《中国海洋大学海状元奖学金评选细则》和《中国海洋大学海状元奖学金管理办法》,海状元奖学金采取由学生申请、学院公开答辩的方式进行评选,并鼓励学院学生到会观摩,发挥拔尖人才的引领作用。经过前期报名和筛选,共有19名(支)候选人(团队)符合申请要求并参与答辩。答辩会上,候选人尽展医药学院青年学子风采,传递青春正能量:16级硕士研究生常琦在多肽合成修饰这一新兴领域进行研究,研一时即以第一作者身份发表了一篇英文SCI17BIOMOD团队开发大型DNA索烃合成新路线,国际赛勇夺银奖;中国海洋大学赴江苏南京“罕海药济”硕士实践调研团持续开展关爱罕见病患者系列活动,立志利用自身专业优势回馈社会。答辩结束后,评审团现场投票,专家评审团与学生评审团投票数按照一定比例计算得出最终得分并给出排名,最终常琦等3人获得科研潜力新苗奖,乔梁等2名(支)个人(团队)获得创新创业先锋奖,赵坤等3名(支)个人(团队)获得志愿服务公益奖,2014级药学2班团支部等2支团队获得党团建设红旗奖,获奖名单将公示3个工作日。

2016年,中国海洋大学“海状元”奖学金设立。较之其他奖学金,该奖学金有三个特点:一是覆盖面广,奖项设置涵盖了党建、团建、创新、创业、科研、学习、志愿服务和公益多个方面,力求关注和鼓励学生全面发展;二是在评选条件上,不仅限于已取得的科研成果,重点评价学生的科研潜力以及预期成果,鼓励学生创新;三是评审机制上,首次有学生参与担任评委,学生通过参与评审也找到了自身的差距,对他们的大学生活也起到了重要的引导和激励作用。学院将继续评奖评优与资助工作的育人作用,积极引领全院学生共同成长进步。

通讯员:高缘