胸怀梦想,脚踏实地――实习日记之四

作者:系统管理员时间:2013-09-09

96日上午,海大师生实习小分队准时到达聚大洋集团,短暂又充实的五天实习即将结束,同学们在回味和不舍中开始了最后一天的实习历程。

一大早,崔总工就拿来考卷,作为大家实习成果的一个检验。大家都摩拳擦掌,跃跃欲试。考试结束后,崔总工很快给大家打出成绩并对试卷进行了点评,大家都取得了优异的成绩,其中管泽良同学还获得了满分。崔总工在表扬大家的同时,也通过考卷中反应出来的细节问题让大家牢记“小事做好了,大事就成了”这句话的哲理。紧接着崔总工带领大家参观生化室、质检室,让大家见识到企业优秀技术人员的兢兢业业,让大家更加全面地把握生产的全部流程,开阔了眼界。中午十二点整,集团吴董事长、吴总经理以及崔总工邀请海大师生共进送别午宴。在饭桌上,吴董首先发表讲话,提出“欢迎”与“欢送”两个关键词,既表示对以李德海老师为代表的第二批赴聚大洋实习小分队的欢迎,也表示对以赵峡教授为代表的第一批海大师生的欢送。赵峡教授也代表海大师生表达对聚大洋集团近一个星期的热情招待和毫无保留的传授生产工艺知识的感谢之情。崔总工也表达对这批同学的表扬和赞赏,通过几天的实习,同学们与崔总工之间建立了亲密的关系,大家亲切的称呼他为“崔老师”。实习小分队队长李众同学也代表所有同学表达对集团的感谢,并表示这几天的实习虽然短暂,但是却让大家获益良多,得到许多书本上学不到的知识。席间,吴总也与大家亲切交谈。作为大家的大师兄,吴总表示海大学子都是精英,并鼓励大家今后要努力奋斗,闯出自己的一片天。而后,崔总工又给大家讲了一个“双喜临门”的故事,并借此祝愿大家都能双喜临门,心想事成。午宴的最后,吴董将一句“胸怀梦想,脚踏实地”送给大家,教导大家以此为人生格言,实现自己的梦想,并让大家落实“光盘行动”的精神,也体现了勤俭节约的企业文化。

午宴过后,大家来到会议室,进行最后的实习总结会和欢送会。吴总主持会议,聊起当年学生时代的青葱岁月和工作时代的艰苦历程,让同学们懂得不怕吃苦、艰苦奋斗、风雨过后就是彩虹的道理。随后,吴董在百忙之中赶来给大家讲话,吴董从中国梦讲起,一个国家梦想的实现,离不开每一个企业、每一个团体、每一个个人的付出,并由此讲到聚大洋集团 “发展跨国集团,打造百年基业”企业梦的实现,离不开每一个员工的付出。而后,赵峡教授上台发言,鼓励大家能在不久的将来在各自的岗位上努力实现自已的个人梦,为中国梦的实现添砖加瓦。随后,几位同学代表也上台谈了自己几天来的感受和收获。最后,吴总宣布,中国海洋大学医药学院在聚大洋藻业集团的实习圆满结束,台下响起热烈的掌声。然后,集团领导与师生们亲密合影,吴董、吴总和崔总工还亲自把师生们送上校车,依依惜别。

在返校途中,赵峡教授和王鹏老师对这次实习进行了简短的总结,表示大家回去要好好消化吸收这几天的所见、所闻和所学、所得,让这次的经历成为人生路上的一笔宝贵财富。

通讯员:许辰辰  李凤

集团领导与师生亲切合影