探索海药 服务经济―医药学院研究生学术论坛专家讲座成功举办

作者:系统管理员时间:2013-09-05

谆谆教诲

(转自海大新闻网)8月28日下午,中国海洋大学第三届研究生学术论坛之“探索海药,服务经济——蓝色海洋医药产业展望研究生学术分论坛”专家报告会在医药学院B楼学术报告厅顺利举行,医药学院全体研究生参加本次活动。于文功、赵峡与顾谦群先后进行专题讲座。

于文功首先以“学术道德与学术梦想”为题,向在座研究生传达追求真理、诚信研究的重要性。他强调“先做人后做事”,要自知、自控、自立、通情达理,并借“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”提倡大家做自己想做的事情,以乐观向上的心态面对生活。赵峡就“海藻功能寡糖的制备与应用”做了相关报告,向大家介绍海藻寡糖的分类与来源、制备和分离,并以藻酸双脂钠和甘糖脂为例阐述了寡糖的相关应用。最后,顾谦群讲述了微生物靶向抗肿瘤先导化合物的发展现状,阐述了国际海洋药物发现的现状,微生物发酵和半合成在药物开发中的应用,以及海洋天然产物的研究方法与技术路线。报告会在研究生热烈的掌声中结束,本次讲座取得圆满成功。

本次论坛过程中,5-6名专家带来关于学术道德和学术前沿的专题报告。8月19日,来自加州大学洛杉矶分校的Tang Yi教授在论坛开幕式上为论坛做了题为《天然小分子的生物生物合成和改造》的报告,后续还将有其它外籍专家带来其他相关专题报告。