思维的碰撞,能力的锻炼――实习日记之“言传身教”

作者:系统管理员时间:2013-09-05

93日上午九点,海大师生一行人再次抵达位于青岛胶南的聚大洋藻业集团,开始新一天的实习历程。集团崔总工程师早早地就等在了厂区门口迎接大家,在整个实习过程中,崔总都亲自带领我们进行实习的各项安排。

上午的实习安排是由崔总给我们做主题为“产品的研发、生产与服务”的报告。在接近两个小时的讲座过程中,崔总激情洋溢,在给我们介绍生产实践知识的同时,还结合自身的经历对大家进行言传身教,举了很多形象生动的例子。不仅让大家学到了很多企业的生产运行知识,同时也学习到了许多做人做事的道理。崔总充满激情的语言和恰当的例子给同学们留下了深刻的印象,同时同学们也积极发问并与崔总进行交流,得到了崔总的高度评价。

下午一点半,崔总准时赶到会议室,与同学们交流了有关如何做好售后服务及如何编写项目可行性研究报告等方面的内容,并且结合自己当年的亲身经历,教导同学们要学会迎难而上,并勇于承担责任。而后,崔总还精心组织大家进行了“模拟面试”活动,以研究生复试面试或应聘聚大洋集团研发人员职位为题,供同学们自行选择,并要求用中、英文自我介绍。每个同学都认真准备,并积极登上讲台用熟练的英语进行自我介绍,围绕招聘和考核岗位慷慨陈词,充分展现了海大学子饱满的热情和良好的精神风貌。发言完毕后,崔总、赵峡教授、王鹏老师都会给予点评,指出了同学们的缺点与不足之处,让同学们获益匪浅。

今天的实习,让我们真切的感受到作为长者的崔总工对我们青年大学生寄予的厚望,也对我们提出了更高的要求,这激励着我们树立远大的人生目标,并为之而不懈努力。

通讯员:许辰辰

崔总工程师给同学们做主题为“产品的研发、生产与服务”的报告(左)、 同学们积极参加中、英文模拟面试场景(右)