“两洋”聚首,强强联合――实习日记之走进聚大洋

作者:系统管理员时间:2013-09-05

2013 92日上午,医药学院2010级药学实习小分队在赵峡教授和班主任王鹏老师的带领下,到达中国海洋大学教学实习实训基地——青岛聚大洋藻业集团,开始为期两周的实践训练,集团吴仕鹏董事长和吴年喜总经理对海大师生的到来表示了热烈的欢迎。

随后,吴仕鹏董事长热情洋溢地给海大师生介绍了青岛聚大洋藻业集团的发展历史。从吴董事长的介绍中使我们了解到公司如何从投资不到100万元的资金,带领30多人在临时租赁的废弃厂房,在短短十三年的时间发展成为年产值达6亿元,实现利税4000万元,并在国际海藻加工领域具有重要影响力的知名企业。吴董事长还结合自己的奋斗历程,介绍了集团发展的先进理念和总体规划,特别是对“一二五四三”的精细化管理理念;“解放思想、转变观念,激情创业,跨越发展”的企业文化和“发展跨国集团、打造百年基地”企业梦的解读,更是让同学们受益匪浅。集团总经理吴年喜也对公司的创业历程进行了简短的总结,指出中国海洋大学与聚大洋藻业集团的合作是“两洋”聚首,强强联合,并以我们海大校友的身份对同学们进行勉励。赵峡教授转达了学院领导的问候,并代表学院全体师生对聚大洋方面给予的热情支持表示了深切的感谢,提出了加强与公司进一步开展合作的意向。随后,集团崔总工程师带领师生参观了公司先进的生产线,让同学们对公司拳头产品褐藻酸钠(我国第一个海洋药物藻酸双酯钠(PSS))的基础原料的生产流程有了大致的了解。之后,公司主要领导还与海大师生共进午宴,席间吴董以其亲身的经历给予学生谆谆的教导。午饭过后,吴总经理还和同学们切磋乒乓球球技,不仅拉近了大家的距离,也体现了集团领导平易近人的风格。

下午,公司研发部人员给学生详细、生动地介绍了从海藻中提取分离制备海藻酸钠的生产工艺,引起了在场师生的的积极发问。讲座之后,崔经理对同学们的表现给与了高度评价,赵峡和王鹏老师也对同学们活跃的思想进行了表扬,并表示让大家继续发扬。至此,第一天的实习就结束了,相信在接下来的实习过程中,师生们会有更大的收获。通讯员:李凤  许辰辰)

集团领导与海大师生合影

吴仕鹏董事长和吴年喜总经理与海大师生交流

崔总工程师带领海大师生参观企业(左)、研发部人员给学生介绍海洋药物PSS基础原料褐藻胶的生产工艺(右)