医药学子勇立创业潮头,蓝韵团队屡获大赛嘉奖

作者:系统管理员时间:2013-01-16

从“挑战杯”创业计划大赛校级选拔赛一等奖,到“挑战杯”创业计划大赛山东省赛特等奖,再到“挑战杯”创业计划大赛全国比赛银奖,“蓝韵”佳绩不断,实现了三连跳;从青岛海洋之心电子商务平台,到中标国有土地并完成工程融资与前期筹划,再到领衔组建“蓝韵”创业团队并屡获大奖,创业英才卢捷敏用青春不断追寻着创业梦想,一次次完成自我超越。

卢捷敏,一名青春年少、满怀理想的“90后”,现就读于医药学院2009级药学专业。20119月,卢捷敏发起并领衔组建蓝韵创业团队,团队由医药学院常务副院长于广利教授、赵峡教授指导,成员涵盖博士生1名、硕士生2名和本科生7名,他们分布在医药学院、管理学院和法政学院,是一支背景多元化、知识技能互补,充满激情的青年队伍。团队使用获取2009年度国家技术发明一等奖的“海洋特征寡糖制备技术(糖库构建与应用开发)”及其近年科研成果,以创新性的产品组合思路、保健品开发降风险策略形成了完整的商业计划书,拟创办青岛欣源海洋制药有限公司,将医药学院研发具备自主知识产权的系列海洋寡糖药物产业化。该创业计划首先以 “挑战杯”创业计划大赛学校选拔赛一等奖的成绩脱颖而出,代表学校出征“省赛”,并获省特等奖,继续参加第八届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛摘得银奖,赢得了新药研发、风险投资和管理咨询界的一致好评,实现了科研成果与风险资本的良好对接。由于团队的优异表现,团队获得中国海洋大学首届春华奖学金优秀奖团队奖。

历经一年零三个月的征程,蓝韵创业团队实现了从校级一等奖、山东省特等奖到全国银奖的逐步跨越。团队的组建与磨合初期,作为项目发起人与技术负责人,卢捷敏在为市场、财务和法律板块的队友讲解技术与产品的同时,兼顾着团队的管理与协调工作,一周数次往返于崂山与鱼山之间成为了他的必修课。卢捷敏以昂扬的斗志和饱满的热情,主动与指导老师和团队成员沟通,提高团队的凝聚力,以精诚团结的合作精神、知彼知己百战不殆的竞争意识、他山之石可以攻玉的学习精神积极备赛,不断对项目进行深度的挖掘与调整。中期的项目内容完善与调整决定着项目最终所能达到的高度,青岛欣源海洋制药有限公司在赛程中期完成了产品组合策略及保健品开发降风险策略后,开始凸显该项目的优势与价值所在。所谓“养兵千日,用兵一时”,在终审决赛阶段,团队答辩进行了精细的分工,保持了良好的默契,将项目真实水平展示出来,最终获得专家的一致认可和好评。“挑战杯”给了卢捷敏一次拼搏的机会和创业的实践平台,在他的青春时光里着实地留下了厚重的一页。

蓝韵团队的创建并不是心血来潮的突发奇想,而是卢捷敏创业梦想的不断实现。早在创建蓝韵团队之前,卢捷敏同学就曾创办青岛海洋之心电子商务平台,而且2010年中标国有土地一块并且完成该工程项目的融资与前期筹划,期间还多次实习于大中型企业,拥有良好的表现,与企业建立了良好关系,并取得了丰富的创业实践和企业管理经验。卢捷敏同学在创业的路上不断前行,取得一次又一次突破,一颗创新新星冉冉升起。