医药学子“挑战杯”国赛斩获银奖

作者:系统管理员时间:2012-12-03

通讯员:吴瑕

1124-28日,由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联、上海市人民政府共同主办,同济大学承办,复星集团协办的第八届“挑战杯”复兴中国大学生创业计划竞赛决赛在上海成功举行。由我院于广利教授和赵峡教授共同指导的、2009级药学专业本科生卢捷敏发起组建的“蓝韵创业团队”以优异的成绩获得本次大赛银奖。

本届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛决赛共有223件作品入围,分别来自全国162所高校。这些作品涵盖农林、畜牧、食品及相关产业,生物医药、化工技术、环境科学、电子信息、材料类、机械能源、服务资讯等领域。决赛有三个环节,分别是项目计划书评审、秘密答辩和“创业之星”网络虚拟运营竞赛,其中“创业之星”网络虚拟运营竞赛是本届竞赛新增的环节,它标志着这项全国性的大学生实践竞赛已经开始由单纯的创业计划的撰写与答辩向创业计划如何有效实施转变。

据介绍,在第八届“挑战杯”青岛银行山东省大学生创业计划竞赛中,我校共推报19份作品,包括“蓝韵创业团队”的3份作品获得山东省特等奖,最终只有“蓝韵创业团队”1份作品获得代表山东省和学校参加第八届全国挑战杯“复兴”大学生创业计划大赛的资格。团队成员经过不懈努力和认真准备,最终为学校和学院摘得了荣誉。

医药学院团委自20119月启动本届竞赛的筹备组织工作,在学院内广泛宣传、征集和遴选作品,并加强职业生涯规划、创业讲堂、企业名家见面会等相关领域的教育,积极培育优秀创业团队及作品,在学院范围内营造了良好的创新创业氛围,有效提高了医药学子的创新创业意识和实践能力。

新闻链接:

“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛是一项具有导向性、示范性、群众性的全国大学生创新创业实践活动,是推行素质教育、引导广大青年学生积极投身创新型国家建设的重要载体。自1999年举办首届竞赛以来,经过13年的发展,竞赛规模不断扩大,每届参赛高校达到千余所,吸引了数百万的大学生参加;作品类别不断丰富,涵盖了农林、畜牧、食品、生物医药、化工技术、环境科学、电子信息、材料、机械能源、服务咨询等各个领域;有越来越多的创业计划受到投资方的垂青,进入了实际运行操作阶段,技术、资本与市场的结合向着更深的层次推进。