海洋药物高层论坛暨《中国海洋药物》创刊三十周年庆典大会举行

作者:系统管理员时间:2012-12-03

121-2日,由中国药学会海洋药物专业委员会主办,科技部中国21世纪议程管理中心海洋处支持,中国海洋大学承办的海洋药物高层论坛暨《中国海洋药物》创刊三十周年庆典大会在青岛召开。

会议由大会主席、中国药学会海洋药物专业委员会主任委员管华诗院士致开幕词,中国海洋大学校长吴德星教授致欢迎辞。来自国内海洋药物及其相关研究领域近百位专家学者应邀到会。中国科学院上海药物研究所所长、新药研究国家重点实验室主任丁健院士等10余位专家学者应邀做大会报告和专题报告。

本次会议是在我国海洋药物整体研究水平显著提高的背景下,在党的十八大胜利召开,提出“提高海洋资源开发能力,发展海洋经济,保护海洋生态环境,坚决维护国家海洋权益,建设海洋强国”战略任务的新形势下,我国海洋药物研究领域举行的一次高层次的学术盛会。会议期间,与会专家学者围绕以“现代科技集成的海洋创新药物研究开发” 为主题,通过大会特邀报告、专题报告和座谈研讨等形式,全面客观总结回顾了近年来我国海洋药物事业发展取得的成就,广泛地交流了我国未来海洋药物事业发展的技术集成与发展策略,深入研讨了《中国海洋药物》杂志办刊质量与水平的对策。通过研讨交流,与会专家一致认为:随着现代科学技术的迅猛发展,传统新药研发的思路与模式的变革,海洋药物研发迎来了突破性发展的新机遇,围绕当前海洋药物研发存在的关键问题,今后应坚持海洋现代药物与海洋中药并重发展的原则,注重现代科技的集成创新应用,拓展海洋药用生物资源;打破学科壁垒,促进学科交叉融合,强化海洋药物研发链条的有效衔接;加快我国海洋药物研发进程,不断增强自主创新能力和国际竞争力。

中国药学会副秘书长陈兵、国家自然科学基金委员会医学科学部中医学与中药学学科主任王昌恩、国家科技部中国21世纪议程管理中心海洋处张书军副处长也在开幕式上致辞。全国政协人资环委副主任委员、国家海洋局原局长王曙光,中国药品与检定研究院生化药品室主任范慧红,国家药典委员会化药处张筱红副处长等应邀出席大会开幕式。

本次会议得到了山东龙力生物科技股份有限公司、山东迪沙药业有限公司、山东福瑞达医药集团公司、青岛正大海尔制药有限公司等的大力支持。