挪威科技大学Kjell Morten Vårum教授来访我院并做学术报告

作者:系统管理员时间:2012-11-26

1122日下午2点半,应医药学院常务副院长于广利教授邀请,挪威科技大学Kjell Morten Vårum教授来访我院,并在医药学院B楼学术厅进行了一场题为“Structure – Function Relationship in Chitosans”的学术报告。于广利教授主持报告会。

于院长首先隆重介绍了Kjell Morten Vårum教授:Kjell M. Vårum教授从事糖类研究已有30余年,主要从事甲壳质及壳聚糖的研究,包括壳聚糖的功能、壳聚糖酶、生物高分子工程等方面的研究;曾任欧洲甲壳质协会会长(2004-2009),多届甲壳质和壳聚糖国际会议的主席,在国际期刊上发表文章100多篇。

Vårum教授在报告中介绍了挪威科技大学的办学情况,专业设置以及研究方向等,然后从壳聚糖的结构、构效关系,不同乙酰化程度的壳聚糖表现出不同的性质,人体内可以降解甲壳素的两种生物酶的研究情况等方面进行了详细地阐述,最后介绍了壳聚糖作为生物载体应用于DNA治疗中的研究进展。

讲座后,在场的老师与同学们积极向Vårum教授提问,Vårum教授均一一细致地进行了回答,并表达了进一步与我院开展合作研究的愿望。

参加报告会的有学院部分领导、教授、青年老师以及研究生等。