“探索海药,服务经济”蓝色海洋医药产业展望研究生学术论坛成功举办

作者:系统管理员时间:2012-11-09

118日,由医药学院举办的中国海洋大学第二届研究生学术论坛之“探索海药,服务经济——蓝色海洋医药产业展望研究生学术分论坛”在医药学院B楼学术报告厅顺利举行,医药学院常务副院长于广利教授、副院长李筠教授及各位导师和全体研究生参加了此次活动。

本论坛由学术交流会和专家报告两部分组成。上午为学术交流会部分。论坛从全校研究生征集的相关领域论文中筛选出八篇优秀论文,文章作者为大家展示了他们的研究工作,并由现场的专家评委进行点评和互动。这些论文涵盖了天然产物、药物合成及药物分析等药学研究的主要方面。经过专家评审,最终博士研究生付鹏以题为《海洋放线菌来源的吲哚咔唑生物碱》的报告获得一等奖,其他作者分获二、三等奖。

在下午举行的专家报告会上,根据论坛主题邀请了医药学院常务副院长于广利教授、海尔药业副总任莉女士进行分论坛报告。首先,于广利教授以“海洋糖类药物的研究与开发”为主题向大家介绍了海洋糖类药物的研究概况和发展。接下来,任莉女士就自己十余年在药企的工作经验与心得向大家介绍了新药研发和产业化过程,以及新药申报的细节及药企所扮演的角色,并对蓝色半岛经济区建设下海洋医药行业的发展前景做了展望。报告结束后各位研究生就自己感兴趣的问题积极提问,现场气氛十分活跃。论坛最后,由在场的嘉宾和领导为论坛优秀论文作者颁奖,论坛圆满结束。

通过本次论坛,拓宽了研究生的学术视野,锻炼了研究生的学术表达和交流能力,丰富了研究生的知识储备,促进了学科交叉和优秀学术成果的交流,活动取得了圆满成功。

通讯员: 胡敬峰