我院教师参加第五届海洋生物高技术论坛会议

作者:系统管理员时间:2012-10-16

(大会现场)

2012101214日,由国家863计划海洋技术领域办公室、中国21世纪议程管理中心主办,上海海洋大学承办的“第五届海洋生物高技术论坛”在上海隆重召开。医药学院院长管华诗院士出席大会并主持大会特邀报告,常务副院长于广利教授(十二五”863计划海洋生物技术主题专家组成员)、王长云教授应邀参会并分别做了题为“海洋糖类药物的研究与开发”和“海洋传统药物挖掘与开发”的报告。

本次论坛的主题是提升海洋生物技术水平,推动海洋生物产业发展。来自全国从事海洋生物科学与技术研究工作的520余名专家、代表参加了此次论坛。论坛就海洋(包括远洋)生物资源评价与保护、海洋天然产物与药物研究开发、海洋生物功能基因开发利用与海洋微生物资源、海洋水产品加工与海洋生物制品研究开发等主题展开深入讨论与交流。

13号上午,管华诗院士和陈冀胜院士共同主持了大会特邀报告。唐启升院士就发展海洋生物战略高技术思考、徐洵院士就深海生物是潜在的超级资源、张元兴教授就创新方法与海洋科技发展为题在大会上进行了交流,十二五”863计划海洋生物技术主题专家组组长焦炳华教授针对国家863计划海洋生物技术主题十一五执行和十二五部署情况作了报告;论坛还围绕上述4个方向安排了32个主题报告。

13号下午,于广利教授和焦炳华教授共同主持“海洋天然产物与药物研究开发”分论坛报告,其中于广利教授做了“海洋糖类药物的研究与开发”报告,我院王长云教授做了“海洋传统药物挖掘与开发”报告。

14号上午,由焦炳华教授和于广利教授主持了“海洋天然产物与药物研究开发”座谈会。管华诗院士和王长云教授被邀请参加了座谈会。管华诗院士指出,海洋药物的研发是系统工程,应该坚持该研究方向,建议加大现代药物与中医药学科间交叉、召开中医、名医专家座谈会、梳理和开发海洋中药验方;建议将现有海洋药材有步骤的进入中国药典;建议加强化合物规模化制备技术研究,尤其应该加强基于活性部位的化学结构修饰与合成研究;此外还应注重海洋天然产物的多元化利用问题。

出席本次会议的有:国家863计划海洋技术领域办公室主任闫金副司长,领域办公室副主任、中国21世纪议程管理中心郭日生主任,领域办公室副主任沈建忠处长,中国21世纪议程管理中心海洋处孙清处长、张书军副处长,中国科协副主席唐启升院士,中国工程院管华诗、徐洵、丁健、陈冀胜院士,中国科学院戚正武院士,十二五”863计划海洋生物技术主题专家组成员(焦炳华、于广利、宋林生、朱蓓薇、张玉忠、金显仕)以及论坛承、协办单位的负责同志。

我院管华诗、于广利、吕志华、顾谦群、王长云、朱伟明、李国强、江涛、李文利、赵峡、李春霞、朱天骄、刘红兵、李德海、顾玉超、韩峰、宫倩红、王�、王伟、郝杰杰等23名教师和学生参加了会议。

于广利教授(左)、王长云教授(右)做报告