医药学院举办新闻写作与图片拍摄技能培训专题讲座

本站讯 3月31日下午,医药学院新闻写作与图片拍摄技能培训专题讲座在鱼山校区地质馆举行。中国海洋大学新闻中心总编辑、校报编辑部主任李华昌担任主讲嘉宾,就新闻文字采写和新闻图片拍摄两个方面进行培训指导。医药学院师生宣传骨干参与本次培训,讲座由医药学院党委副书记孙娜主持。

图片

李华昌针对新闻写作的要求,强调新闻要具有真实性、准确性和时效性,同时要确保新闻稿件应有正式的标题,对新闻文件做适当的标注,撰写时使用规范的新闻语言。通过分析具体语句,李华昌阐述了专用名词的使用规范,提醒大家要注意特殊名词的表述和表述顺序,指出了大家在新闻写作中可能出现的问题。

关于新闻图片的拍摄,李华昌选取了许多具有代表性的图片,在和大家的积极互动中指出新闻图片要展现出新闻事件的代表性瞬间,同时图片中的人物形象、仪态都应保持良好,避免出现影响整体效果的画面。李华昌还特别指出,在拍摄会场照片或者合照时,更要注重整体的均衡性。

图片

讲座的最后,李华昌与孙娜共同解答了同学们提出的疑惑,并鼓励同学们要多看国内各大官方媒体的新闻,逐渐培养自己的语感,强化宣传工作意识,不断提升自身新闻采写能力。

本次讲座加深了同学们对新闻宣传工作意义和技能的理解,提升了医药学院宣传队伍的整体水平,切实解决了大家在工作中遇到的困难和问题,为今后做好新闻宣传工作奠定了坚实的基础。

图文来源:医药学院