医药学院举办中国海洋大学第五届医药健康文化节之“对症下药”安全用药知识竞赛暨“妙手丹青”急救知识讲座

图片

本站讯 3月29日晚,由中国海洋大学学生工作处、中国海洋大学医药学院主办,中国海洋大学医药学院研究生会承办的第五届医药健康文化节之“对症下药”安全用药知识竞赛暨“妙手丹青”急救知识讲座在鱼山校区六二礼堂顺利举行。出席本次活动的嘉宾有团委书记赵炜老师,团委副书记董朝老师,医药学院辅导员孟凡清老师,校研究生会主席盛健宁,校研究生会副主席尹富正,医药学院研究生会主席陈霖锋,生命学院研究生会主席邓宇航。

本次活动旨在向同学们普及基础医药知识,加强同学们的安全用药意识,提高同学们处理突发事件的能力。本次竞赛分为线上的初赛和线下的半决赛与决赛。经过激烈的角逐,有六支队伍获得了进入决赛的资格。

图片

比赛开始前,各队按照抽签顺序依次上场参加第一轮比赛。第一轮为必答题环节,每队选手在规定时间内给出答案,简答题由评委进行打分,根据单选题、多选题和简答题的分数累计,总分前4名的队伍进入第二轮比赛。

图片

紧张的第一轮比赛结束后,进入到观众有奖问答环节,大家积极参与,踊跃举手,现场气氛十分活跃。

图片

有奖问答结束后,比赛进入第二轮。第二轮为抢答环节,这是一场知识储备与反应速度的双重比拼。答题同学抢答激烈,现场观众欢呼热烈。

图片

第二轮比赛结束,又是一轮现场互动环节,在这场共同参与的比赛中,每个人都收获满满。

接下来就到了干货满满的“妙手丹青”急救知识讲座环节,主讲嘉宾刘云章老师,承担药学本科生《人体解剖生理学实验》课程教学任务。2017-2020年期间,作为智慧树慕课《关爱生命——急救与自救技能》我校的助教老师,开展急救相关的实践教学工作,训练学生基本的急救和自救技能。

刘云章老师从“心脏骤停、心肺复苏、电除颤、海姆立克”四个方面展开讲述,将救护知识理论、救护技能与日常生活实例相结合,让同学们了解到了如何进行心肺复苏、如何进行人工呼吸、如何使用AED、如何实施海姆立克急救等急救方法。现场同学收获颇丰。

获胜队伍

经过工作人员的现场统计与核对,确定了最终获胜的三支队伍:

获得一等奖的是

“汪汪队”

任雯 付永青 王文君

获得二等奖的是

“王巍诗里的钉子户队”

王莎 孟巍 丁宝燕

获得三等奖的是

“赛多利斯队”

史鑫扬 苗春杰 赵乐梅

讲座结束后由医药学院团委书记赵炜老师、医药学院团委副书记董朝老师和医药学院辅导员孟凡清老师分别为三支队伍颁奖并合影留念,比赛正式结束。

图片

至此,中国海洋大学第五届医药健康文化节之“对症下药”安全用药知识竞赛暨“妙手丹青”急救知识讲座圆满结束!本次活动充分彰显学院的优势与特色,吸引了多个学院的同学参与,与现场观众频繁互动,实现全员参与,全员学习,展现了海大学子优秀的精神风貌!

图片来源:李明利

文字来源:李如玉