保研学子风采录 | “天道酬勤,恒者能胜”——初世纪

初世纪,男,中共党员。本科生期间担任中国海洋大学医药学院学术部干事,中国海洋大学医药学院学生会学术部部长,就业先锋岗干事,曾参与国际定向进化大赛并荣获国际定向进化大赛科学贡献奖,参与校级SRDP项目并荣获中国海洋大学医药学院本科生“创新·创意·创业”发展论坛三等奖。曾获2019-2020学年中国海洋大学综合一等奖学金、2019-2020学年国家励志奖学金、2020-2021学年中国海洋大学综合二等奖学金、2020-2021学年中国海洋大学“优秀学生”荣誉称号、2021-2022学年中国海洋大学综合三等奖学金。成功保研到北京协和医学院药物化学专业。

一分耕耘,一分收获

对于大一应该有的学习状态,初世纪说刚进入大一,大家都刚从高考的紧张状态解放出来,肯定会放松,但是需要端正自己的学习态度。他打比方道:上课尽量让自己坐在教室的前排,能够更好地更快地进入学习状态,同时上课的时候要专心听讲。对于成绩的参差,初世纪说成绩差距主要就是体现在学习态度和学习积极性上。临近期末时,应该准备一个月左右的复习整理时间,比方说有机化学这样的学科,知识点比较繁杂,就需要多整理,多温习。“一分耕耘肯定有一分收获。”初世纪的好成绩就是这样子一步一个脚印,踏踏实实地走出来的。

绳锯木断,水滴石穿

当问到保研路上的困难时,初世纪说,保研需要英语过六级,而自己的英语并不算好,当时的英语六级考试就像一座难以撼动的大山横在了通往保研的道路上。为了通过英语六级,在学习其他课程的同时,他还抽出了两三个月的时间进行英语复习,每天的背单词和做练习都在不断丰富他的英语知识。正所谓“集腋成裘,聚沙成塔”,在这些准备下,初世纪顺利地通过了英语六级,获得了保研的“入场券”。成功保研后,为考虑导师和研究生方向的选择,初世纪下了很多功夫。跟大多数保研学子一样,初世纪选择的是“海投”。他说投简历意味着一种双向选择,你不知道你选择的导师手下有多少竞争者,有多少人比你优秀,选择“海投”其实是一种求稳的方式。此外,他认为被拒是一件很正常的事,也不要因此而气馁。在被婉拒后,选择其他的导师、灵活处理才是明智的选择。

劳逸结合,享受生活

回忆起大一在社团的生活,初世纪边笑边说,社团经常团建出去玩,那时他真正感受到了大学生活的丰富多彩。平常的娱乐活动跟大多数人一样,就是打打游戏、吃吃饭。但是加入有意思的社团,为社团做出自己的贡献,参与这一小集体的活动,都是大学学习路上美好的经历。他认为劳逸结合当然是必要的,每当到了真正需要好好学习的时候,就必须要集中精力努力学习。采取这样的做法,生活的乐趣和优秀的成绩就都攥在手里了。

来日方长,未来可期

现在的初世纪正忙于做毕设,他表示先完成毕设,之后就可以好好休息一番。他还认为,在未来的研究生生活中还是需要好好努力跟导师学习、研究,还需要不断地锤炼自己,成为一位优秀的研究生。爱学习,同时还要爱生活,怀着一颗永远热诚的心面对未来将要面对的一切挑战。遇到困难的时候,就当是人生旅途中的小过场,好好去体会,好好去感悟,顺其自然地一路走下去。

图文来源:高宏鸣 左浩翔