保研学子风采录 | 王小蕾——以梦为马,静待花开

个人简历

王小蕾,中共预备党员。本科期间表现突出,曾两次获得国家励志奖学金,获中国海洋大学一等奖学金,二等奖学金,中国海洋大学“优秀学生”荣誉称号,大学生暑期社会实践活动优秀实践成果荣誉,本科生“创新·创意·创业”发展论坛二等奖。现已获得上海交通大学化学专业保研资格。

志存高远,长风破浪

当初选择了药学专业的王小蕾清楚地知道自己以后一定要读研读博,于是刚进入大学的她便给自己定下了目标:获得推免资格。即使伴随着强烈的陌生感和不适应,王小蕾还是尽快调整了自己的状态,为了获得好成绩,她保持着高中时良好的学习习惯,并通过努力达成了目标。王小蕾的性格有些内向,为了改变自己,刷新自我,她积极参加各种活动,提升了自我的交流能力。这些都为以后王小蕾的保研之路打下了坚实基础。

心无旁骛,拨云见日

“很多人上了大学以后就放松了。其实这是不应该的,学习肯定排在第一位。”在学习方面,王小蕾一直严格要求自己,以高中的奋进状态投入学习,对于不懂的知识点,多问多练,勤于思考,尽全力把所有问题弄懂。功夫不负有心人,王小蕾一直保持着专业前七名的优异成绩。

不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。保研之路上王小蕾也遇到了困难,由于英语成绩相对薄弱,王小蕾在投夏令营时遭到了一些学校的拒绝。因此,她在英语学习上付出了很多,在四六级考试中全力以赴,争得较高的成绩,同时积极准备面试。“当我看到别人都开始收到录取通知并躺平的时候,我真实地感到焦虑,但我始终没有放弃,直到最后取得成果。”谈及保研的过程,王小蕾最大的感悟是要有耐心,坚持不懈,持之以恒,终会拨云见日。

水滴石穿,绳锯木断

“只要功夫深,铁杵磨成针”。在与王小蕾交谈的过程中,听到的最多的词是“耐心”。无论是保研还是科研,都需要足够的耐心。对于保研,王小蕾说一定要静心准备,多确立目标院校,积极准备。关于科研,她认为一定不能着急,明确了自己的兴趣后再找老师做课题。“总之,不要一开始就期望做出成果,做实验的时候需要足够的耐心,否则错一步就可能前功尽弃。”不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。不急于求成,一步一个脚印地踏实向前,大概是王小蕾的成功秘诀。

怀揣梦想,未来展望

现如今的王小蕾已经获得了上海交通大学的推免资格,对于自己的未来,她充满期许,期望着自己能够顺顺利利的完成所有学业。同时,王小蕾还怀揣着一个在大学当老师的梦想。相信执着坚定的她一定能够拥有自己想要的未来。

图文来源:王嘉译 左浩翔