保研学子风采录 | 敏而好学,兰质蕙心——高慧姝

高慧姝,女,中共党员。本科期间担任中国海洋大学爱心社同学互助促进部部长,中国海洋大学马克思主义理论学习研究会办公室部长。曾参与国际遗传工程的机器设计竞赛(iGEM),并且她的团队获得了国际金奖。她还参与研究SRDP“深海样品中抗多重耐药菌菌株的筛选及其活性成分探究”项目。曾获2019-2020学年学习优秀二等奖学金,2020-2021学年学习优秀二等奖学金,中国海洋大学“东升本科生发展奖学金”。最后成功保研至中国海洋大学药物化学专业。

勤学苦练,一步三算

图片

当谈及保研的准备工作时,高慧姝说到,保研的第一个要求就是成绩,没有成绩一切都是空谈。大一刚入学的时候,同学们应该抱着一种积极探索的心态来适应大学学习,并且要走出舒适圈,养成良好的学习和生活习惯。当成绩达到要求,拿到保研的资格后,需要面对的则是各个学校和各个导师的面试,这时候就需要广纳资料,弄清楚每个学校的重点面试问题,做好准备。她还补充到,由于性格的原因,自己在做院校的选择前感觉到有些苦恼,但是到真正要做选择的时候,她先让自己平静下来,然后再综合考虑各种各样的因素。正是这样,她选择了留在海大,在这个“大家庭”中不断学习,潜心钻研。

细水长流,百尺竿头

对于成绩优秀的高慧姝来说,也有让她头感到大的科目——有机化学,繁杂的知识点让她非常困扰。高慧姝说,虽然知识点非常多,但通过不断地分类整理,就像静水流深、细水长流般,就能够构架出独属于自己的一套知识体系,期末复习的时候就不会面对书本和资料手足无措了,同时通过多做题,掌握解题思路,查漏补缺也是非常重要的。对于不同的学科,应当准备不同的学习方法,并且每一门科目都很重要,每一项成绩都会影响最终保研的结果。一向保持良好成绩的她就这样顺利保研,继续保持那一份热爱去学习,去生活。

心怀大爱,静待花开

图片

提到大学生活时,高慧姝说道自己大一在爱心社时候的样子。她说,大学不像高中,需要抓紧每分每秒学习,时间基本上由自己分配,大一阶段可以多去参加社团活动,多参与学校与学院活动,认识更多的人,收获更多的朋友。无论如何,大学生活的丰富多彩程度,完全取决于你怎样去安排,该学习的时候学习,该玩的时候玩,时间的规划非常的重要。可惜的是,由于疫情严重,高慧姝外出娱乐的安排很少,她希望在以后的生活中,能够多出去走走,感受生活的美好。

前程似锦,未来可期

问到未来读研的生活时,高慧姝说,因为选择的是海大,现在的她已经开始进入实验室工作了。对于实验室的工作,她认为要保持热情,只要对这样的工作产生认可,真正认为它有意义,就会充满力量,每天元气满满地进入实验室,心情愉悦地走出实验室。她认为不论是生活还是学习,都需要好好地做好打算,有规划地度过,这样效率和乐趣兼得,把需要完成的任务做到优秀,把能够优秀完成的任务做到更好,才会让自己更充实。

人生还有很长的路要走,希望以后的高慧姝能够一路顺风,不忘初心,前程似锦,未来可期。

图文来源:高宏鸣 周祺