医药学院学子参加首届国际定向进化大赛并获佳绩

近日,由中国海洋大学医药学院6名研究生以及1名本科生组成的团队OUC-Marine Drugs参加了首届国际定向进化大赛(International Directed Evolution Competition,简称iDEC)。OUC-Marine Drugs团队在决赛中获得科学贡献奖以及最佳报告系统(The Bluepha Reporter System Award)、最佳筛选方法(The Bluepha Screening Assay Award)、最佳靶点分子(The Best Target Molecule)和最佳分子进化成果(The Best Molecular Evolutionary Outcome)四项单项奖提名。

酶的定向进化是在体外模拟进化过程,按照特定需要和目的人为设置选择压力,筛选获得具有期望特征的蛋白质分子,它是体外改进酶性质和功能的有效手段。弗朗西斯·阿诺德因酶的定向进化获得2018年诺贝尔化学奖。第一届iDEC决赛在进化论的奠基人达尔文的母校爱丁堡大学进行,该项竞赛也邀请了合成生物学领域的优秀科学家Ahmed BadranAndrew EllingtonChang Liu教授担任嘉宾。

OUC-Marine Drugs团队成员

iDEC团队OUC-Marine Drugs由医药学院2020级硕士研究生刘春妮担任team leader2019级硕士研究生姜玥辰,2020级硕士研究生朴晟民、王芳、魏紫薇、尹成英以及2019级药学本科生初世纪担任team member。医药学院李文利教授担任参赛项目supervisor,肖菲老师担任mentor,顾玉超副院长和韩峰副教授担任advisor

糖基转移酶BmmGT1定向进化及筛选

OUC-Marine Drugs团队的参赛项目名为“Directed evolution of a Bacillus-derived glycosyltransferase for enhanced glycosylation efficiency”,通过理性设计和定向进化相结合对海洋芽孢杆菌来源糖基转移酶BmmGT1进行改造,同时开发了一种基于3-乙酰-7-羟基香豆素类化合物紫外吸收变化的快速筛选方法,筛选获得了底物谱宽泛且高效的突变体酶,为体外酶法进行糖苷类活性化合物结构改造提供有效工具酶。

同时,团队参加了本届iDEC Festival,进行线上项目展示与Poster展示,并与来自帝国理工大学、俄勒冈州大学、爱丁堡大学、中南大学、中国药科大学等国内外多所知名大学的优秀团队进行了深入交流。

图文来源:刘春妮 肖菲