“追求真理,敢于实践”——马鑫

今年,正值中国共产党成立100周年,回溯百年前的革命先辈,年轻的他们志向远大、激扬奋进、追求真理、敢于实践,以振兴中华为己任,创建了改变亿万人命运前途的中国共产党。

那个时代的人都曾探索,但最终触碰到真理的人,是那些真正深入到中国底层群众中,敢于将先进的理论运用于中国社会生活中的先进知识分子。五四前后,诸多新思潮纷纷传入,到底哪种主义能救中国?没有人有标准的答案。有一些人,幻想着未来的种种美好,而脱离中国实际国情忽视人民真正的需求;有些人因现实的黑暗而丧失斗志;也有很多像陈乔年兄弟一样的年轻人,敢于通过实践证明自己的选择,经过不断的尝试与探索,最终坚定地加入马克思主义的队伍。

李大钊从俄国十月革命中看到了旧中国的出路,不仅努力从各种渠道搜集有关马克思主义的书籍和报刊,潜心研究,多次发表《庶民的胜利》《布尔什维主义的胜利》等文章和演讲,大力宣传马克思主义;更是与学生深入工人生活,了解工人的实际生活情况与需求,以马克思主义为理论依据结合中国实际国情,领导开展工人运动,高举工人阶级的旗帜,为马克思主义为马克思主义中国化打下坚实的基础。实践是检验真理的唯一标准。我们党最终选择马克思主义为理论指导,不是心血来潮,是许许多多像李大钊先生一样的革命先辈在实践中逐渐清晰起来的。

作为新青年,我们不仅要学习好科学文化知识,更是要学会如何将理论知识转化为解决实际问题的能力。在我的药学专业学习过程中,在专业实验课上,我明显感觉自己动手能力要差一些,实际操作中常常会出现一些问题,得到的数据也不是很理想,久而久之遇到比较难的操作就想让同学帮忙。但当我想起共产党人勇于实践,领导人民创造出一个又一个世界奇迹时,我的内心中又充满了力量。我告诉自己不能只想着纸上谈兵,应该努力学好实验操作,这样才能在未来的研究生生活中更好地将专业知识转化为解决实际问题的能力,通过实验操作与数据证明自己的想法。

学习党史,在感恩中奋进,新时代的我们仍需要学习革命先辈们敢于实践的精神,提高动手能力与解决问题的能力,有所发明有所创造,不辜负前人的努力与教诲,不辜负党和人民的期望。

姓名:马鑫

班级:2018级药学1