鱼山四院成功举办超级演说家复赛

12月4日下午,由中国海洋大学医药学院、海洋生命学院、水产学院、食品科学与工程学院联合举办的“超级演说家”演讲比赛复赛在鱼山校区落下帷幕。经过前期的各学院初赛,共7名选手进入了本次复赛。鱼山校区四个学院自强社的主要负责人担任本次比赛的评委。

比赛开始前,主持人为大家介绍了本次比赛的三个主题,分别为“慢慢走,沿途有风景,背后有阳光”、“打破惯性思维,创新探索世界”、“快餐文化下的疯狂时代”。随后各位参赛者依次上台进行演讲。

选手风采

一号选手王芳同学从自己高中的经历谈起,讲述了自己是怎样在高三紧张的日子中,寻找自己心中的小确幸,展现了自己向着自信从容蜕变的过程。

二号选手孙嘉翊同学演讲中展现了对于陶潜“采菊东篱下,悠然见南山”的期待,并结合自己专业知识的学习,呼吁同学们在面对困难时,要时刻保持乐观豁达的态度,用心体会“慢下来”的生活中的美好。

三号选手李钰欣同学通过分析不同人对待快餐文化的态度,辩证地阐述了快餐文化是不是毒药,引发在场观众的思考,号召大家要培养自己的“独立思想”,只有具有独立的思维,才能在当下的快餐文化中保持自我,不随波逐流。
四号选手方世博同学从短视频对我们生活的影响说起,分析全球化与全球麦当劳化的关系,总结出快餐文化会禁锢我们的思想的观点,并且号召大家要“把握住自己的选择权”,更好应对快餐文化的冲击。

五号选手王恬恬同学,结合个人成长经历,为我们讲述了她是如何从一个完美主义者转变为一个会享受过程的人。生活中的很多事情,也许结果并不完美,但是过程中的收获与成长,往往更有意义,不被事情的结果所禁锢,我们才能更好地领略人生路上的风景。
五位选手用他们激昂的语调、铿锵的话语把现场气氛一次又一次的推向高潮,在场观众频频鼓掌表示对选手们的赞赏。

在选手们的演讲中我们不仅看到了新时代青年昂扬向上的姿态和奋勇前进的身影,也看到了他们对待事物的辩证思考与独到见解。展现出当代中国青年所具有的“关注社会问题,关心自我发展,探寻求索之道”的思辨精神和社会责任感。

最终共有三名选手脱颖而出,晋级“超级演说比赛”决赛,他们分别是:医药学院王芳,海洋生命学院李钰欣,医药学院王恬恬,希望几位选手能在接下来的校级决赛当中取得佳绩。

青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,我们海大学子应积极响应习近平总书记对青年的号召,时刻将“勤学,修德,明辨,笃实”作为修身立德的箴言。将个人理想与伟大复兴的中国梦紧密结合在一起,扎根中华大地实现人生梦想。

图文来源:医药学院自强社