医药学院开展“学宪法 讲宪法”主题宣传教育

今年124日是第八个国家宪法日,为深入学习贯彻习近平法治思想,认真贯彻落实习近平总书记关于宪法学习宣传教育的系列重要指示精神,持续推进宪法学习宣传教育,11月以来,医药学院各个班级开展了学宪法讲宪法主题宣传教育。学院辅导员、各班团支书细致筹划,认真组织,以具有班级特色的教育宣传形式,鼓励同学们增加法律知识储备,能够做到知法、学法、用法。医药学子们积极参与,认真聆听,新颖的创意、丰富的形式,充分调动起医药学子们的积极性。

一、落实网络学习,重视宪法普及

学院积极组织同学们参与教育部全国青少年普法网第六届全国学生学宪法讲宪法主题宣传教育,积极参与宪法卫士”2021年行动计划。

二、创新教育形式,学唱宪法歌曲

1125日下午,医药学院2019级药学2班在新教楼102教室开展国家宪法日法制教育主题班会暨宪法宣传周活动。会上,宋建业为大家介绍了《中华人民共和国宪法》的地位以及重要意义。接下来,同学们一起学习了国家爱宪法日暨全国法制宣传日,并通过学习,体会到了国家宪法日设立的意义。

之后,同学们全体起立,合唱了歌曲《宪法伴我们成长》,通过这种创新形式使学宪法讲宪法的精神内涵深入学生内心。

三、将宪法学习与党员教育、团员教育相结合

1111日,2018级药学1班、2班全体同学通过线上腾讯会议知识讲解的形式,参加了学宪法讲宪法主题宣传教育。20182班团支书孙玮婷介绍了中国宪法的起源和发展,以及宪法的主要内容。

在此过程中,将宪法学习与党员、团员教育相结合,重温了共产党人的先进事迹,包括追望大道陈望道一生正义夏明翰钢铁战士杨靖宇不倒战旗黄继光人民公仆孔繁森航空报国罗阳等,还通过线上学习的方式带领同学们参观了中共一大会址、井冈山革命博物馆、遵义会议会址和西柏坡纪念馆,使同学们深入了解了党史故事,感受颇深。

20202班在学习教育过程中,始终坚持以宪法教育为核心,以民法典教育为重点,以培育和践行社会主义核心价值观为主线。班委带领同学们进行系统性的总结,同学们观看了关于宪法教育的视频,后由团支部书记总结宪法要点。

20202班通过宪法、党史相辅相成的学习模式双线推进,同学们以团小组为单位进行了党史学习。

四、将宪法理论与四史中的法治教育相结合

各班开展学习中,积极将宪法学习和四史中的法治人物、法治故事和法治案例相结合,在讲解过程中重点介绍了2018宪法修正案修改建议的主要内容,从宪法的地位、发展和主要内容,学习了八个明确、十四个基本方略的具体内容等,讲述了将习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法的伟大意义,并讲解了这些重大修改建议,是保证党和国家长治久安的顶层设计和制度安排。

同时呼吁大家要学宪法、知宪法,学会利用法律保护自己,也不触碰法律红线,20级药学1班在宪法主题教育中,结合了法治教育中缉毒警察故事的宣讲,结合国家安全、环境保护、公共卫生、疫情防控等多个方面,带领同学们认真学习了法治宣传教育内容。

宪法是规定公民基本权利和义务的国家根本制度,具有最高法律效力的根本大法,是治国安邦的总章程,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。作为新时代的青年,应努力学习宪法知识,增强法治意识,弘扬宪法精神,推动宪法实施。

通过此次系列活动的开展,医药学子们深入学习贯彻习近平法治思想,增强了明理、增信、崇德、力行的精神理念,厚植了爱党爱国爱社会主义的情感。有助于广大学生在未来的学习生活中将宪法知识融会贯通,学法、知法、守法,做具备新时代法治素养的大学生。

图文来源:医药学院