中国海洋大学举行“名企说”第5期之择业方向与就业定位指导讲座

本站讯  1129日下午,中国海洋大学名企说5期之择业方向与就业定位指导讲座于线上顺利进行,共有200余人参加这次活动。本次活动由就业创业指导与服务中心主办,医药学院承办,面向中国海洋大学全体在校生,特邀扬子江药业集团市场部副总监裴帅主讲,医药学院辅导员高缘老师主持,帮助同学分析择业方向,通过择业的四大黄金法则与确定择业目标五步法讲述大学生如何确定就业定位,通过案例和互动去帮助同学们解决择业中遇到的共性问题。

讲座伊始,裴帅分析了目前的就业形势和医药行业的动态,她以2019届毕业生的就业数据数据报告为例,展示了整体毕业生的就业率以及就业去向和相关的薪资范围。通过分析这一份报告,她向同学们提出两个问题,即如何明确规划自己的发展方向和毕业以后的出路,带领同学们继续学习。

其次,裴帅向同学展示了择业四大黄金法则,择己所利、择己所爱、择己所长、择世所需,了解当今的社会变化,从事自己喜爱的事业和感兴趣的工作,明确自己的优势和劣势,如何追求和实现个人价值,这四点都是在择业中的黄金法则。此外,裴帅还教给同学们如何选择一个职业。分别是想要从事的工作性质、能够得到的培训和教育、相应的技能、薪酬和福利、理想的工作环境、工作地点、性格特点、就业和发展前景、个人满意度以及对于未来的综合考虑。通过这些步骤,就可以梳理出整个职业发展的定位和方向。裴帅还给同学们提出了一个建议,建议同学们先定向再定位,根据自己所学的专业确定未来的职业方向,再明确自己的职业发展。

此外,裴帅还通过列举医生和护理这两个岗位的发展路线让同学们了解未来工作的基本状况,并且展示了扬子江药业集团的整个岗位能力需求以及目前扬子江药业的发展状况。她还给同学们提出了几点建议,一是要调整好心态,二是要准确进行自己的职业定位,三是要将学习的理论和实际联合起来,四是要去提高自己的社会实践经验,最后就是要学会感恩,抱着一颗感恩的心去工作。

讲座末尾,裴帅给同学们分享了一句话道阻且长,行则将至,行而不辍,未来可期并且表达了对同学们求职就业的美好祝福。希望大家能够早日成功,找到自己合适的职业发展路径。

通过本次讲座,同学们对今后的就业方向有了更明确的认知,对自身的就业定位有了更熟悉的了解,规划好自己的职业蓝图,并为之努力奋斗。

图文来源:葛佳琪