研究生代表大会第七代表团成功开展十九届六中全会学习活动

本站讯  2021118日至11日,党的十九届六中全会在北京召开,审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,发出新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,深刻揭示了过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功

为深入学习领会党的十九届六中全会精神,持续推动党史学习教育走深走实,研究生代表大会第七代表团于20211125日在国管学院101智慧实验室开展了十九届六中全会精神专题学习活动。活动由周浩然同志主持,第七代表团全员参加。

学习中央全会系列知识

活动伊始,周浩然同志和大家梳理了中央全会系列知识,共同领会十九届六中全会的重要性。梳理涉及什么是中央全会;改革开放以来历次中央全会主要讨论的议题;十九大以来历次中央全会研究内容;历届六中全会定了哪些大事;中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议主要议程是:中共中央政治局向中央委员会报告工作,重点研究全面总结党的百年奋斗的重大成就和历史经验问题,审议《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》稿。这份决议的重要性体现在:百年历程创造四方面伟大成就、百年奋斗带来四方面改变、总结成就经验有三方面的意义、回答两个重要问题、新的赶考之路,一份新的答卷。

研读《决议》重要精神

活动第二部分,大家共同观看了微视频,并研读了《中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报》和《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》主要精神与核心内容。《决议》通篇融汇了百年来中国共产党践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命所进行的奋斗、牺牲和创造,深刻揭示了过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功。同学们表示要深刻理解把握我们党百年奋斗的重大成就和历史意义,学习全会文件,读原文、悟原理,关键在于理清原文脉络。学懂弄通,学深悟透,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来。

多角度解读会议精神

活动第三部分,从不同视角解读会议精神。用一组数字密码12345101013解读六中全会精神,一个根本问题、两个确立、马克思主义中国化的三次飞跃、四个伟大历史时期和四个伟大飞跃、五个方面总结百年奋斗历史意义、十个明确概括习近平新时代中国特色社会主义思想核心内容、十个坚持总结百年奋斗历史经验、十三个方面总结新时代历史性成就和历史性变革。一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。同学们纷纷表示要积极学习领会党的十九届六中全会精神,坚定听党话、跟党走的决心,努力成长为担当民族重任的时代新人。

通过学习十九届六中全会精神,各位同学纷纷表示,今后要认真学习贯彻习近平总书记在党的十九届六中全会上的重要讲话和全会精神,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,赓续百年奋斗的历史经验,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,为建设社会主义现代化强国贡献青春力量!

通讯员:陈增坤