“承红色精神,担青年使命”——孙玮婷

萧瑟风霜,乍暖还寒,几度春秋,念及过往。

1840年的鸦片战争,彻底打开了中国封闭已久的国门。随后的中国,尝试了许多救亡图存之路——从戊戌变法到辛亥革命,从旧式农民起义到资产阶级改良运动,从嘉兴南湖的红船到社会主义改造,从改革开放的春天到全面建成小康社会......一桩桩一件件,国家在摸索中前进,人民在改革中看到希望。历史印证了那句话:没有共产党就没有新中国,只有共产党才能发展中国!回首往事,那一幕幕浴血奋战的画面,那一首首扣人心扉的战歌,那一双双坚毅的眼神背后,藏着太多时代的秘密,留下太多信仰的光辉。他们之中,有那样一群可爱的人,在五月的风里,用坚定的声音唤醒国人的斗志、用有力的步伐迈向崭新的时期。

1919118日,中国作为第一次世界大战获胜国参与巴黎和会,但被要求将德国在青岛及山东的特权全部转让给日本,中国维护国家领土主权的提案遭到拒绝。随后,巴黎和会上中国外交失败的消息传到了国内,激起了人民的愤懑之情。上千名学生在北京、天津、上海等地举行抗议集会,他们用罢课的方式同不公平的对待抗争,还我青岛取消21外争主权,内除国贼的口号敲击在每一位国人的胸膛。他们的举动鼓舞了更多人加入到这场爱国运动中,他们的呐喊点燃了更多人冲破黑暗的希望,整个社会逐渐形成了学生罢课、工人罢工、商人罢市的反帝爱国浪潮。1919628日,中国专使拒绝在巴黎和约上签字,五四运动最终取得了胜利。这场运动,是中国近代史上划时代的里程碑,它标志着中国新民主主义革命的开始,实现了中华民族自鸦片战争以来第一次全面觉醒。经过五四运动洗礼,五四精神播种在了越来越多中国先进分子的心中——1921年中国共产党宣告正式成立。

每每回想这场运动,爱国之情便于心底油然而生。一百多年前,无数学生毅然走上街头,将国家的命运视为自己的命运、将国家的未来与自己的未来相连;一百多年后的今天,五月的风仍然在五四广场、在青岛、在我们心中,五四精神仍然激励着我、激励着每一位青年人敢为人先、勇担重任!习近平总书记曾在纪念五四运动100周年大会上的讲话中提到:一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。我虽生活在和平年代,但时代赋予我的使命和责任仍需牢记——作为党员,我认真学习榜样精神,参与就业先锋岗等多种志愿服务活动,充分落实一名党员,一面旗帜先锋模范作用,用自我提升的决心、服务大家的热心履行党员的职责和义务;作为班干部和社团负责人,我将服务同学铭记于心,努力完成相应工作,积极响应号召,带动身边同学共同成长进步;作为药学学生,我认真学习专业知识,力争在专业领域养成潜心钻研的积极态度,在全面发展的同时仍心怀海洋强国之梦;作为青年一辈,我将阳光怀揣在心里、将力量赋予脚下,将小我融入大我、用青春成就祖国的希望!

郁郁葱葱,春暖花开,几经沉思,翘首以待!

姓名:孙玮婷

班级:2018级药学2

政治面貌:中共党员

个人经历:曾任中国海洋大学学生会副主席,现任班级团支书、医药学院本科生第二党支部组织委员

所获荣誉:

2020-2021学年中国海洋大学杰出学生奖学金

2021学年国家奖学金

中国海洋大学综合一等奖学金(2次)

第十届青岛银行优秀大学生奖学金等8项奖学金

获中国海洋大学优秀学生2次)、优秀学生干部2次)、优秀青年志愿者优秀团员6项荣誉称号

参与校级SRDP科研项目并获评优秀

参与近百项文体实践活动,获得科普进万家、健康新生活线上暑期科普活动一等奖、五四运动主题征文活动一等奖、“‘连接健康和社会关怀主题海报设计大赛一等奖等荣誉,累计志愿服务工时近200小时。

图文来源:孙玮婷