追忆峥嵘岁月,汲取奋进力量——医药学院组织观看红色电影《长津湖》

今年是抗美援朝出国作战71周年,为大力弘扬伟大的抗美援朝精神,深切缅怀革命先烈的不朽功勋,在全院营造崇尚英雄、缅怀先烈的良好风尚,加强党团员干部的党性修养,推动党史学习教育走深走实,1030日晚,医药学院组织师生党员一百余人在横店影城观看纪念抗美援朝战争胜利优秀影片《长津湖》,重温艰苦岁月里的红色记忆,汲取红色故事中的精神力量。

《长津湖》海报

·追忆峥嵘岁月

电影《长津湖》以抗美援朝战争第二次战役东线战场为背景,通过讲述中国人民志愿军第9兵团穿插七连在没有制空权,没有重武器,没有后勤保障的条件下,冒着极寒严酷,忍饥受饿,凭借钢铁意志和英勇无畏的战斗精神,坚决穿插、分割、包围敌人,,歼灭美军第七师北极熊团,扭转战场态势的真实事迹,再现了中国人民志愿军不相信有完不成的任务,不相信有克服不了的困难,不相信有战胜不了的敌人!的英雄气概和爱国情怀。

一幕幕残酷激烈的战争场面动人心魄,一场场英勇顽强的浴血奋战扣人心弦,一个个革命先烈的悲壮牺牲催人泪下。老兵雷公的壮烈牺牲、杨根思抱起炸药包与敌同归于尽、凛冽寒风中毫不退缩的冰雕连”……这些情节深深震撼着在场每一位党团员干部的心灵,引发了强烈共鸣。影片中的梅指导员说:我们这一代把仗打完,下一代就不用打仗了更是深深打动了观影的每一个人。

·汲取奋进力量

这次组织观看《长津湖》活动,不仅是一次知史鉴今的历史教育,更是给大家上了一堂生动的党课。71年前,中国人民志愿军雄赳赳气昂昂,跨过鸭绿江,进行了一场保卫和平、反抗侵略的正义之战,长津湖战役在冰与血中谱写了一曲壮丽的英雄赞歌。转眼71载已逝,抗美援朝战争也把老一辈希望下一代能够生长在一个没有硝烟的年代的梦想照进了现实。盛世中华,国泰民安,这就是《长津湖》最好的彩蛋,这就是革命先烈梦想的实现!

伍百里,伍千里,伍万里,一点点前进和靠近;几万,几十万,几百万平方公里的土地,描绘了新中国的版图。看到那些为了我们的祖国、我们的边疆和平安定而奉献牺牲的场面,看到那些冲锋在前、不怕牺牲的年轻面孔,我的内心久久不能平静——我们生逢盛世,但我们不应甘于平凡,在医药、科技等领域,那些看不见的硝烟仍在持续着,那些需要我们奋不顾身的使命仍需有人扛起它!向前辈致敬!向属于我们青年人的明天投去希望!

——医药学院2018级药学2

团支书孙玮婷

我的爷爷是一个老兵,他曾参加过抗日战争、解放战争。当我看到美军飞机轰炸倒一批批战士,看到杨根思为镇守阵营抱起炸药包与敌人同归于尽,看到雷公为战友安全运送标识弹,我明白了那个和蔼的老头为什么每天雷打不动准时收看新闻联播,为什么严格要求我们认真学习,为什么坚定地相信中国共产党!新中国的成立、抗美援朝的胜利,离不开这些平凡的英雄,他们用生命换来了现在这个没有硝烟的年代。我想隔空跟他们说:我们党现在的队伍越来越壮大了,我们的国家越来越富强了,你们的后代们不会忘记你们的付出,会了为中华民族的伟大复兴而不懈努力!

——医药学院浮山校区第一党支部

张琪

生逢盛世,我们更应该铭记历史,致敬英雄。本次党史学习教育主题观影激励各党员、团员从历史中汲取奋进力量,以昂扬的姿态投入科研学习,以饱满的热情立足服务同学实际,传承先辈之志,勇挑时代之责,进一步坚定理想信念,强化使命担当,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

如果信仰有颜色,

那一定是中国红。

致敬最可爱的人!

图文来源:医药学院党委