“走近科研生活”——医药学院第二十三期“药苑师生桥”活动顺利进行

本站讯 1029日晚,医药学院药苑师生桥活动于崂山校区举办。本次活动主要面对2021级本科生以走近科研生活为主题,就如何选择适合自己的科研方向怎么将基础知识和科研串联在一起如何提高感兴趣专业方向的素养和水平等相关问题进行交流分享,帮助同学们增加对科研生活的了解,拉近师生之间的距离。

本次活动邀请到了邱雪老师为同学们进行答疑解惑和沟通交流,辅导员董朝老师参与了本次活动。

活动伊始,主持人侯路开(2021级药学1班)简要地先向大家介绍了邱雪老师的研究方向等相关信息,而后通过播放了有关邱雪老师实验室中的研究生学习、科研生活的视频,同学们了解到了研究生的科研生活节奏,为研究生阶段的学习规划奠定了一定的基础。

分享过程中,邱雪老师同大家分析了大学与高中学习生活模式的改变,鼓励大家做好规划,充分利用好个人时间。同时,邱雪老师强调了自我认知的重要性,邱雪老师以自身为例,结合学生时代的科研经历和学习经验,向同学们提出建议,她表示同学们对自己精准定位,对自己知根知底,综合分析自身优势,扬长补短。此外,老师还强调了学好专业知识的必要性。专业知识的储备足够丰厚,才能在遇到问题时从容应对。

本次师生桥活动采取幸运问答的形式进行师生互动,即同学们将问题匿名写在纸上,随机抽取问题进行解答。关于科研工作的中遇到的困难邱雪老师表示:实验过程中,可能会得到不理想的结果,但只要你坚持下去,奋发图强,终会有所收获。此外,她向同学们分享了应对难题的方法,她表示当寸步难行时,不妨原地休整,等到状态恢复时重整旗鼓,再度向前。

师生间的密切联系,不仅是提高师生双方工作、学习效率的催化剂,也是保障学生健康积极发展的基石。本次活动为师生提供了交流的契机,帮助同学们解决入学迷茫期所面临的诸多疑问,为同学们合理规划大学生活,提升自我,完善自我奠定了良好的基础。

图文来源:医药学院学生会学术部