医药学院本科生第一党支部 进行“讲述红色故事,感悟百年风华”系列主题党日活动

本站讯 10月21日晚,医药学院本科生第一党支部“讲述红色故事,感悟百年风华”主题党日活动于中国海洋大学鱼山校区新教学楼205举办。活动中,第二党小组成员崔佳音(2018级药学1班)分享了陈然、余明洪、薛柏寿三位同志的红色故事。

报告首先以《红岩》这部中国军事文学名著引出了今天要介绍的第一位革命烈士陈然,年轻的共产党员、革命烈士陈然面对敌人的严刑拷打和死亡威胁没有退缩,他在狱中留下的题为《我的自白书》激励人心的诗歌,就是一个共产党员的自白。他以一腔浩然正气,表达了对国民党反动派的仇恨,对无耻叛徒的蔑视,昭示着革命者视死如归的英雄气概和对党的坚贞不移。他以自己的生命践行了对党的庄严誓言:只要还有一口气,就要为革命斗争到底!

接下来,崔佳音又向大家讲述了老红军余明洪的故事。余明洪老人回忆道,过草地时,由于无法中途补给物资,饥饿成了我们最大的敌人。挖野菜、嚼草根、煮牛皮带,能吃的都吃,有的战士就是因不幸吃了有毒的野菜、毒草而牺牲的。爬雪山时,强烈的光线刺伤了许多战友们的眼睛,我也是其中一个,眼前是白乎乎的,什么都分辨不清,无法行走,是亲爱的战友用树枝牵着我翻过了雪山,直到后来,才发现自己患上了严重的雪盲症

最后,崔佳音同志又和我们分享了国药大师薛伯寿的故事。薛伯寿的小时候正赶上抗日战争,很多人都因为缺医少药,患病以后死于非命。所以他在很小就萌生了将来要学医救人的念头。从中学时代,他就开始阅读著名中医的作品,后来如愿考上了上海中医学院。再后来,为了帮助农民治病,贯彻落实把医疗卫生工作的重点放到农村去的任务,他曾经跟随广安门医院医疗队五次下农村义诊。

20034月,非典蔓延到北京,疫情形势严峻,救援时间紧迫,他便夜以继日从事蒲老学术经验研究并加以发展创新,终总结出非典辨治八法及方药,辨证指导选用不同的方剂。该经验方法集,由人民卫生出版社印成小册,及时赠与一线医务工作者起救治指导作用,到现在依然有广阔的用武之地。此次新冠疫情,他又作为国家中医药管理局和中国中医科学院专家委员会顾问,多次参与修订新冠肺炎的中医诊疗方案。他真正做到了大医成于德艺 ,悬壶济世为民

报告最后,崔佳音同志总结表示:红色文化是中国共产党在领导中国革命、建设和改革的百年历程中创造的先进文化,代表了中国共产党人和中华民族的优良品格,彰显了社会主义先进文化的本质属性。奋进新的百年征程,必须讲好红色故事,传承红色基因,弘扬伟大建党精神,充分发挥红色文化的时代价值。

图文来源:医药学院本科生第一党支部