医药学院进行“海之子”优秀研究生访谈活动

本站讯 10月18日晚6:30,“海之子”优秀研究生访谈活动在新教楼0401顺利进行。活动邀请到了潘琳、彭琛钧、王志成三位优秀研究生同学进行科研和学习经验的分享,并为现场提问的同学答疑解惑。参与本次活动的还有团委书记赵炜老师、辅导员郭吉昱老师和王晓菲老师。

首先,潘琳师姐为同学们分享了自己的一个难忘的科研经历,从发现问题——高分子量的透明质酸是怎样被人体吸收的?作出假设——人体肠道菌群降解了透明质酸,再到实验验证——样本体外发酵证实透明质酸可以被肠道菌群降解。直至后来,她围绕自己最初的这个小小的问题,进一步挖掘更深的原因,一步步的实验,不断的确证,最终交出了完整的答卷。

接下来,彭琛钧师姐分享了自己硕士期间的学习生活日常。比如,何时看文献、何时进行实验,何时放松休息。她还提出高效利用时间是第一位,并提示我们要做好规划,该学习的时候就认真投入,该放松的时候就尽情放松,劳逸结合,才能长久以百分之百的精力对待学习。

最后,王志成师兄给大家推荐了非常实用的学习软件,比如:知云文献翻译、CopyTranslatorDeepLy翻译器、XtranslatorEndNote等。

现场的同学们十分珍惜向师兄师姐学习的机会,积极提问,师兄师姐也根据自己的经历为同学们进行了耐心的解答:

1.做好学习规划。将每月、每周、每天的工作与学习详细规划,潘琳师姐向大家推荐桌面日历,可以实现手机电脑同步使用,有助于合理安排自己一天的时间。

2.阅读大量文献。文献为我们提供巨人的肩膀,可以帮我们看清自己研究领域的最新进展和存在的问题,帮助我们在确立课题和设计实验方案中少犯错误。

3.劳逸结合。培养科研学习之外的1~2个兴趣,比如养殖多肉等小植物,从而缓解压力,释放焦虑情绪。

4.不怕失败。学会习惯实验中的失败,不局限于懊悔无助的情绪中,应合理宣泄自己的情绪,总结自己的失败经验,重新优化实验方案,让自己在挫折中变得更加坚强。

5.明确自己的人生目标。无论是毕业后继续在科研的路上走下去,还是选择开始工作,都应该尽早开始准备,根据自己的选择进行取舍。只要为自己的目标和方向努力着,就不必羡慕别人的灿烂。

活动最后,辅导员郭吉昱老师和王晓菲老师进行了总结与寄语:不要因为害怕失败,而不去尝试,每一次的失败都是一点点经验的积累。期望同学们能够提前做好对未来的规划,在现阶段与师兄师姐一起努力进行科研学习,珍惜研究生时光,最后预祝同学们都能够快乐地度过研究生生活!

通讯员:杨子瑄 吴梦源

图片:董锴雨 胡晓琳