医药学院召开2020级本科生军事训练动员会

医药学院2020级本科生本科生军事训练动员会于7月5日下午在崂山校区顺利召开。会议由医药学院党委副书记、副院长孙娜主持,二营四连指导员、医药学院辅导员董朝老师,2020级全体军训参训学生参与本次大会。

会上,孙娜书记首先与在座学生进行交流,她首先向同学们说明了学生军训的重大意义。孙娜书记指出,学生军训是落实《中华人民共和国国防法》《中华人民共和国兵役法》《中华人民共和国国防教育法》的实际行动,法律规定高等院校学生就学期间必须接受军事训练,同时军训也是纳入学校人才培养体系的一门必修课。高校学生军训以提升学生国防意识和军事素养为重点,为实施军民融合发展战略和建设国防后备力量服务。参加军事训练是大学生接受国防教育的重要形式,通过军事技能训练,能够帮助同学们了解掌握军事基础知识和基本军事技能,增强国防观念、国家安全意识和忧患危机意识,弘扬爱国主义精神、传承红色基因、提高学生综合国防素质。

随后,孙娜书记着重强调了军训的注意事项,包括军训过程中应注意的安全问题、纪律要求、训练要求、考核和评分要求、其他注意事项等。在纪律方面,孙书记要求参加军训的同学要提高大局意识,以端正认真的态度落实各项军训纪律要求,要按时出勤、重视内务,以饱满的热情全身心地投入到军训中去。在军训过程中,要严格要求自己,勇于战胜困难;要展示严肃的军容军姿,要坚决服从命令,听从指挥,尊重教官,热爱集体。在安全方面,告知全体同学不得向学校隐瞒不适宜参加军训的病情,如因身体原因确实不适宜参加军训或部分军训项目时,要提前向指导员如实报告情况以妥善安排。对于此项内容,全体学员均现场表示知情并反馈。孙娜书记提醒同学们在训练过程中要关注自己的身体情况,常备需要的药品,有身体不适情况第一时间向教官、指导员报告、及时就医。在参加好军事训练的同时要落实好疫情防控的要求。最后,她也希望同学们能发挥团队精神,进一步增强同学之间的互动和交流,营造向上向善的良好氛围。这与每个同学自身息息相关,也需要学生骨干积极发挥模范先锋作用。

接下来,指导员董朝老师就相关问题的强调和细化。首先,她再次说明了纪律问题,要求同学们按时出勤,听从指挥,追求卓越,保持信息通畅。其次,是个人安全,有任何身体不适情况务必要第一时间上报指导员、教官,在保证个人安全的基础上认真投入训练。最后董朝老师又为同学们详细介绍了军训作息时间、训练内容、纪律、考核和内务整理要求,动员全体同学积极做好准备。

此次动员大会旨在通过全体动员教育,使医药学院2020级本科生全体军训学员统一认识、严明纪律、讲清规则、鼓舞士气,使同学们在思想上加强重视、行动上抓牢落实、精神上更加饱满,做到严守纪律,团结互助,为接下来军训工作的顺利开展起到良好的开端。

通讯员:甘甜甜 董朝 薛舒文