药苑志愿•风采 | 中国海洋大学医药学院爱心先锋志愿服务队荣获“爱心陪伴”十佳志愿者活动基地称号

近日,由青岛日报社、青岛市卫生健康委员会联合主办的“青岛爱心陪伴”2020年度公益评选结果出炉。中国海洋大学医药学院爱心先锋志愿服务队荣获青岛市“爱心陪伴”十佳志愿者活动基地称号。同时,中国海洋大学医药学院爱心先锋志愿者周宇、武强强、陈佳欣和王芳荣获“爱心陪伴”公益好声音称号。

团队简介

中国海洋大学医药学院爱心先锋志愿服务队于2016年4月14日成立,主要由医药学院学生党员组成。爱心先锋志愿服务队隶属于中国海洋大学医药学院和掌上青岛爱心志愿者协会。服务队成员秉持“全心全意为人民服务”的宗旨,以积极向上的精神风貌、良好的个人修养、较高的专业能力加上满怀的爱心发挥党员的先锋模范作用,为青岛的志愿服务事业增光添彩。连续六年来,服务队的成员们不计得失、踏实肯干、积极奔走在志愿服务的第一线,获得多项荣誉:2016-2017学年中国海洋大学先进青年志愿者服务队、2016-2017学年中国海洋大学先进青年志愿者服务队、2019年青岛市“爱心陪伴”十佳志愿者活动基地称号、第五届海状元奖学金和2019-2020学年中国海洋大学先进青年志愿者服务队荣誉称号。

爱心陪伴空巢老人,传递温暖与爱

2016年6月,青岛日报和青岛市老龄办联合主办了“爱心陪伴空巢老人”大型公益活动。自此,“爱心陪伴”空巢老人活动成为大家的自发性活动,每个“爱心陪伴”小组每月都会去到结对的空巢老人家里,陪他们聊天,帮他们打扫卫生、做饭等,在老人生日之时,更是号召团队的其他小伙伴一同前去为老人庆生,在老人们的心中留下温暖。

疫情期间,志愿者们还积极参与了由《青岛日报》“爱心陪伴”平台推出的线上陪伴音频征集活动。志愿者们从《人民日报》、中国气象报、中国消费者协会等权威平台搜集素材,为老人朗读关于卫生防疫、消费维权、气候变化等与生活息息相关的知识。自2020年3月份活动推出以来,累计在“爱心陪伴”线上平台录用并发布130余篇,受到听众的广泛好评。

疫情防控局势逐渐好转后,志愿者们由线上的陪伴立刻转往线下,去到家中看望空巢老人,与老人交流,提供健康保健、心理抚慰等服务,为独居的空巢老人带来快乐,帮助他们融入社会,提升老人们的生活幸福感。在陪伴中,志愿者们不仅给老人们带来了欢乐,丰富他们的生活,通过与老人的交谈,志愿者们也收获良多

发挥党员力量,助推校园垃圾分类

2020年,服务队的成员参加了由“青岛爱心陪伴”大型公益平台联合市南团区委举办的垃圾分类培训,并获得培训合格证书。培训结束后,他们多次开展“校园青青”垃圾分类宣讲活动,普及校园垃圾分类知识,提高师生们的垃圾分类意识,贡献建议与解决方案,以期带动更多的人养成垃圾分类的习惯,形成自觉节约资源,保护环境的意识。

投身社会实践,弘扬榜样精神

习近平总书记指出:“历史是最好的教科书。”通过学习“党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史”,汲取信仰之力,把稳思想之舵,继承和发扬红色精神,克服生活困难。服务队的成员武强强、李鸿成、闫蕴琛、王芳、袁伟程在寒假期间进行了红色社会实践,从线上学习红色文化,观看红色电影,传播红色思想到深入红色实践,参观红色基地,参与防疫工作。这一系列的“红色行动”,让红色文化真正从历史深处走入了学生心中。相关事迹也得到人民日报、海报新闻等媒体的报道。

牢记初心使命,争做红色先锋

第二届“海洋药物青年学术论坛”、结核病防治宣传活动、“我为青岛服务一天”系列公益活动、“寻找四叶草,关爱PKU”义卖活动、“爱心陪伴”文艺巡演志愿服务活动……中国海洋大学医药学院爱心先锋志愿服务队不仅是组织者,还积极投身于各项志愿服务活动中,“哪里需要就到哪里”的志愿精神贯穿始终,广泛公益,并能在广泛参与的志愿活动中争当先锋、树立榜样。

未来,爱心先锋志愿服务队将牢记初心使命,秉持“无私奉献”的优良传统,继续为青岛市的公益事业贡献力量,并扩大团队的影响力,以期带动更多的人参与到志愿服务中。

图文来源:医药学院爱心先锋队