垃圾分类我先行 中国海洋大学医药学院志愿者在行动

为响应党和国家关于垃圾分类相关政策的号召,中国海洋大学医药学院第三党支部积极落实“我为师生做实事”相关事宜,目的为倡导学生在日常生活中养成保护生态环境、低碳生活的理念,充分了解垃圾分类的相关知识。202151415日,爱心先锋志愿服务队依托研究生第三党支部,党支部书记武强强,组织委员赵一联合团队副队长王芳,宣传委员李海梦带领支部志愿者宋丹丹、邓梓荣、李明风、王作腾开展了主题为《垃圾分类,从我做起》的宣讲活动。爱心先锋志愿服务队于2020125日,参加小岛青青青年志愿服务项目活动。志愿者武强强、王芳等人拿到垃圾分类培训合格证书,于20213月参加2019级药学本科生我和我的志愿活动主题团日活动,宣讲校园垃圾分类知识,为大家普及垃圾分类常识,校园青青活动拉开帷幕。

在团委郭吉昱老师支持下,此次活动顺利召开。宣讲人李海梦主要从四个部分展开介绍,首先是关于垃圾分类相关的背景,垃圾在我们的日常生活中无处不在,从全球角度来看,不及时处理垃圾会侵占地表,破坏生态环境,如土壤、水源等,还会利于疾病的传播,对人们的生命健康造成威胁。十八大以来,党和国家对生态文明日益重视,将生态文明列入“五位一体”的总体布局,在十九大中也提到将生态文明建设目标纳入国家现代化战略目标之中,并且关于出台了一系列关于垃圾分类的政策。我们高校响应国家号召,实施垃圾分类势在必行。

接下来,李海梦为大家介绍了垃圾分类内容,垃圾可分为厨余垃圾、有害垃圾、可回收物及其他垃圾,带领大家共同完成垃圾分类相关知识答题。实行垃圾分类可以有效的减少环境的污染,节省土地资源,能够更好的使再生资源得到合理的循环利用,更能让每一位公民养成良好的生活习惯,提升民众价值观念。

宣讲部分结束后,爱心先锋志愿服务队队员为大家下发试题,帮助大家进一步认识如何进行垃圾分类,并详细解答了同学们存在争议的地方。20191班生活委员林佳晴说:经过此次垃圾分类的学习,我大致了解到了我国的垃圾分类现状。垃圾分类应该融入我们平常的生活,日常垃圾应按照分类要求投入相应的垃圾桶。做好垃圾回收能减少后续处理工作的压力,提升相关物质的回收率,阻断细菌病毒的传播。每个人都应该为保护生存环境出一份力,从垃圾分类做起。

通过此次活动,让同学们了解垃圾分类实施的背景、内容、相关政策以及意义,更深刻的认识到实施垃圾分类的必要性,高校大学生及研究生是社会主义的接班人,更是党和国家强大的后备力量,应该积极响应国家号召,从小事做起,从身边事做起,认真实行垃圾分类原则,贡献自己的一份力量。

图文来源:武强强 张旭

一审:吴瑾瑾 邢烨