“微画展初心,献礼庆百年”——中国海洋大学第一届微生物培养皿艺术大赛赛前培训顺利开展

本站讯 5月20日晚,“微画展初心,献礼庆百年”——中国海洋大学第一届微生物培养皿艺术大赛赛前培训于鱼山校区基础教学中心顺利开展。本次活动由中国海洋大学主办,中国海洋大学医药学院承办。医药学院副教授李花月老师,教师助理王润溢、岳亮光、朱佳滨、赵一参与指导本次活动。

活动伊始,石依依(2019级药学2班)就微生物培养等方面为各位参赛者讲述了本次活动的意义与目的,同时对参赛队伍表达了热切的期望与真诚的祝愿。

随后,李花月老师为参赛队员讲解实验室中的一些注意事项。她从操作方法到注意事项,详细地为同学们列举出在实践操作中可能发生的安全隐患,并条理清晰地讲明了原因。同时,李花月提醒参赛队员,如若在实验中遇到不明原因的问题,不能主观臆断、盲目操作,须向老师或教师助理请教询问,理清原因之后,再进行下一步操作,避免操作失误引发的问题。此外,她强调,在比赛中应当将安全放在首位,注重自身安全,杜绝安全隐患。

最后,岳亮光向参赛队员介绍了本次比赛所使用器材,并为参赛队员演示了微生物培养的具体操作。他表示,微生物培养并非难事,同学们在操作过程中要做到细心、谨慎、认真,便可以收获相应的成果。同时,他鼓励参赛的同学们大胆尝试、勇于创新,为微生物培养大赛注入新鲜并富有活力的血液。

本次活动对微生物培养皿艺术大赛的顺利举办有不可或缺的作用。同学们在培训中更加清楚地了解了微生物培养相关知识,同时提高了同学们对实验安全问题的认识。在此,预祝本次微生物培养皿艺术大赛顺利开展,期待各位参赛队伍的精美作品。

通讯员:任旭阳

图:杨伊倩