医药学院举办党史学习教育专题辅导讲座

512日下午,医药学院党委邀请中共青岛市委党校教授、青岛市委宣讲团成员刘桂英教授在药物楼B楼学术报告厅作题为《百年大党百年辉煌的“精神密码”》的党史学习教育专题辅导讲座。学院党委书记王震、党委委员、全体教工党员、入党积极分子及第一期党员骨干培训班成员参与学习,学院党委副书记孙娜主持。

刘桂英教授围绕“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”与现场的师生党员共同探讨了马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”、中国共产党为什么“能”和新时代的我们怎么做四个问题。她用大量的史实讲述了“马克思主义是科学的理论,是人民的理论,是实践的理论,是不断发展的开放的理论”,她指出,党员同志要坚持唯物史观的方法论,宏观看远、微观看深,做坚定的马克思主义者;她以罗斯福新政和自己在美国的实际经历为例,围绕用理性态度看待世界资本主义“新变化”、用辩证思维看待世界社会主义的“低潮”、用发展眼光看待中国特色社会主义三个角度陈述了社会主义制度的优越性;她从坚强有力的领导核心,强大的自我纠错、自我革命能力,强大的组织优势,一以贯之的初心和使命,对“中国共产党为什么‘能’?”有理有据地给出了答案;在回答“新时代的我们怎么做?”这个问题时,她用入党誓词的八十字点明了答案,她讲到,实现共产主义就体现在每个人日常工作中,全力以赴干好本职工作就是为共产主义奋斗,“积极工作”与“为共产主义奋斗终身”是一致的。最后,她讲到了青岛援鄂医疗队的党员同志奋不顾身奔赴抗疫一线的先进事迹,现场的师生党员都深受感动。整场讲座持续了三个小时,现场气氛热烈,不断响起阵阵掌声。

王震同志在总结发言中指出,刘桂英教授的讲座内容丰富,史料详实,逻辑严密,深入浅出,让在场的师生党员接受了一场深刻的党性教育洗礼。他希望,学院师生党员认真学习党史,不断提高政治判断力,切实用党的创新理论武装头脑,指导实践,推动工作,以优异成绩庆祝中国共产党百年华诞。

/图:赵炜 郭吉昱 任雯