医药学院“垃圾分类,从我做起”志愿宣讲活动顺利进行

本站讯 4月22日晚,医药学院2020级“垃圾分类,从我做起”志愿宣讲活动在崂山校区顺利进行。辅导员董朝老师、2020级全体本科生参与其中,本次志愿宣讲活动旨在响应学校要求,加强同学们对垃圾分类的了解,从而参与到垃圾分类的活动中去。

活动伊始,由沈瑜贤(2020级药学1班)带领同学们了解垃圾分类的政策背景。通过观看一段垃圾分类宣传片,同学们集中学习了地球的环境现状和资源危机,了解到为解决这些问题,需要政府、社会组织、个人的共同努力。紧接着,他为同学们简要介绍了相应政策,首先是由上海牵头颁布《上海市生活垃圾管理条例》,其次是青岛市推行生活垃圾定时定点分类投放制度和实行生活垃圾分类管理责任人制度。为紧跟青岛市政策,海大即将在校园内开展一系列关于垃圾分类的活动。

而后,王文璟同学(2020级药学1班)进行了对本次垃圾分类活动的全面介绍。同学们首先从国内、国际、青岛市、校园环境四个方面明晰了推进垃圾分类的原因。在国家层面,习近平主席指出:“推行垃圾分类,关键是要加强科学管理、形成长效机制、推动习惯养成。”另外,垃圾分类已经是超大型城市垃圾处理的必然方向,因此,垃圾投放更加有序,就能进一步减轻市区、校区的环境负担。

随后是生活垃圾的分类方法。在王文璟同学的生动解说下,同学们详细学习了可回收垃圾、有害垃圾、厨余垃圾、其他垃圾的概念及其区别,这为垃圾分类的实践带来了良好的理论基础和科学指导。

第三项为垃圾分类的工作要求及其目标。习近平总书记在讲话中要求:“要加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统,形成以法治为基础的垃圾分类制度。” 而目标的达成和垃圾生产者、政府部门、基层组织等七类主体有关,其中,同学们意识到最为关键的还是作为垃圾生产者的每一个人,要学习好垃圾分类的相关知识,从自身开始做好垃圾分类工作。

活动末尾,同学们积极参与了知识小竞赛和小讨论活动,进一步巩固了垃圾分类的相关知识,发表了自身对于垃圾分类工作的看法和建议。最终得出结论:政策的落实需要一定的时间,我们应当以发展的眼光看待垃圾分类,同时从现在开始,从自身做起,共同打造美丽健康家园。

最后,董朝老师对活动进行了简要总结,她首先对王文璟、沈瑜贤、宋学凯三位同学的宣讲活动表示肯定,也鼓励更多的同学能够积极响应学校号召、自发参与垃圾分类活动,共创美好校园环境。

“垃圾少一分,校园美十分”,此次宣讲活动有利于同学们形成垃圾分类意识,从身边小事做起,最终以集体的力量建设垃圾分类回收体系,推动学校垃圾分类工作有序进行,打造美好和谐校园环境。

图文来源:甘甜甜