爱心先锋志愿服务队——青春之行,情暖空巢

作为党员、时代青年,我们有责任、有义务发挥先锋模范作用,以积极向上的精神风貌、良好的个人修养、较高的专业能力以及满怀的爱心为人民服务。“爱心陪伴空巢老人”是中国海洋大学医药学院爱心先锋志愿服务队自2016年来一直坚持的公益活动,服务队的成员——医药学院党员和积极分子们不忘初心、身体力行,结对帮扶青岛市市南区4个社区共8名空巢老人。他们秉持“老吾老以及人之老”的初心,为空巢老人们送去温暖,并在陪伴中用自己的医药专业知识,帮助老人解决一些实际问题,发挥先锋模范作用。

2021年4月18日下午,研究生第三党支部预备党员张玉瑶、积极分子李海梦、积极分子朱佳滨一行三人去探望市南区西藏二路的李振芳奶奶,此次爱心之旅扬帆起航。

春日午后的阳光让西藏二路社区充满着生活气息,伴着微风的清香,志愿者们来到了李奶奶家。初次拜访李奶奶,她很热情地端出小板凳招呼大家坐下,还为大家准备茶水。

在谈到志愿者们在中国海洋大学读研时,李奶奶说她的孙子也是志愿者们一般大的年纪,都值青春年少。志愿者们的到来无疑是给独居的李奶奶带去了欢乐,她还嘱咐志愿者们,在当今社会,知识就是力量,一定要好好学习,要争取做好祖国的接班人。

经过几番畅谈,志愿者们了解到李奶奶今年七十二岁,身体倍儿硬朗,经常一早就去菜市场买菜。在菜市场,李奶奶看着人来人往,心情也会好许多。到了下午,她常常会去社区里散散步、晒晒太阳。

随着气氛活跃起来,李奶奶与志愿者们聊起了在农村生活的日子,她体会过生活的艰辛、农耕的劳苦、柴米油盐的来之不易,因此希望志愿者们能更好建设祖国,帮助更多的劳苦民众。

离开前,李奶奶双手紧紧拉着志愿者,感谢志愿者们的短暂陪伴。志愿者们也依依不舍地告别了李奶奶,并承诺有时间就会去看她。春风送暖,阳光明媚,希望志愿者们与李奶奶度过的这段时光会给她留下些许温暖。

陪伴路上,唯爱不息。2021年4月24日,天气微凉,但挡不住志愿者们满心的热情。伴着霏霏细雨,研究生第三党支部六名党员同志去探望家住掖县路的陈奶奶。

陈奶奶虽然七十有余,但是和志愿者们想象中的老人完全不一样,她很健谈,特别有精气神儿,看到志愿者们上门拜访特别开心,很快就打开了话匣子。陈奶奶讲起故事来很有吸引力,她说自己特别喜欢旅游、喜欢活动身体。她还给志愿者们讲述了她旅途中遇到的一些有意思的人和事儿,但感慨最近那些过去常在一起玩的几个老朋友都不怎么出门,自己也就不太出门运动了。志愿者们鼓励陈奶奶多出去走走、多呼吸新鲜空气,看看青岛美丽的风景。快到五月十八日——国际博物馆日了,奶奶得知志愿者们对青岛当地文化了解不多,就积极给大家详细介绍了一条青岛特色观光旅游路线:青岛监狱博物馆-迎宾馆-青岛炮台山-红酒街,志愿者们和奶奶相约有机会一起出去走走,感受魅力青岛。

陈奶奶还和志愿者们分享了她年轻时的故事——上山下乡、炼钢铁、吃大锅饭,感叹现在的生活不论是精神层面还是物质层面都比过去好太多了,讲到动情处隐隐能看到陈奶奶眼里的泪光。志愿者们都听得很投入,也很感慨,感恩现在的社会,感恩党让我们现在生活地如此幸福。临走之前志愿者们还和陈奶奶约好了去她家包饺子,希望还能再去看望陈奶奶。

2021年4月,医药爱心先锋志愿服务队党员志愿者通过陪伴空巢老人让“红色精神”在我们身边闪烁光芒,党团共建活动逐渐成熟,期待更多同学加入爱心先锋志愿服务队,奉献自己的力量,让红色文化与时俱进。

图文来源:医药爱心先锋志愿服务队