医药学院本科生第一党支部开展 “讲述红色故事,感悟百年风华”系列主题党日活动

“一切向前走,都不能忘记走过的路”,在壮阔的百年征程上,诞生了无数感人肺腑的红色故事。适逢中国共产党成立100周年,在这个重要的历史节点上,讲好红色故事,可以帮助我们更好地畅想红色未来,传承红色精神,坚定红色信仰。

422日晚,医药学院本科生第一党支部讲述红色故事,感悟百年风华系列主题党日活动于中国海洋大学鱼山校区海洋馆219举办。活动中,第五党小组成员柯牧妍(2018级药学1班)分享了抗战英雄杨靖宇同志与爱国科学家郭永怀同志的红色故事。

一部惊天动地的抗战史,留下无数感人至深的故事。报告伊始,柯牧妍同志带领我们重温抗战英雄杨靖宇的故事。杨靖宇同志,是东北抗日联军的主要创始人和最高领导人,是优秀的共产主义战士和伟大的民族英雄。在东北抗日斗争中,无论环境如何艰险,他始终把党视为革命者的灵魂和生命,坚决贯彻党中央决策部署,创造性地执行党的路线方针政策,团结群众,与战士同甘共苦。1940423日,在最后的战斗中,杨靖宇将军只身与敌人周旋五昼夜,毫不畏惧,击敌死伤20余人,壮烈殉国,以一腔热血诠释了对党的绝对忠诚。杨靖宇牺牲后,敌人残忍地剖开了他的腹部,惊骇地发现他的胃肠里尽是未能消化的枯草、树皮和棉絮,没有一粒粮食,日寇无不震惊。他用鲜血浇灌着和平之花,用生命捍卫了人类的正义。听完抗战英雄杨靖宇的故事,众人无不悲痛惋惜,屏神哀悼。

伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。在那个百废待兴的时代,有这样一位科学家,他坚守在艰苦的环境中,呕心沥血,开拓了我国的近代力学事业,他就是“两弹一星”功勋科学家郭永怀。

活动中,柯牧妍同志同样带领我们回顾了郭永怀同志的伟大事迹,感受他不忘初心、心系祖国的家国情怀和永怀初心、永怀赤心、永怀恒心的伟大精神。目睹了日军飞机轰炸下满目疮痍的家园,郭永怀痛感中国航天工业的落后,怀着科学救国的愿望漂洋过海,回归祖国。为了表明自己回国的决心,郭永怀将饱含自己十几年心血、几近成书的手稿和讲义付之一炬。回国后,郭永怀传道授业,甘作学生铺路人;潜心研究,甘为大漠“拓荒牛”。“我愿以身许国”是他对祖国坚定的誓言,他默默坚守在荒凉的大漠深处,为我国原子弹的研究工作贡献出自己的青春和力量;在飞机失事之际,郭永怀同他的警卫员紧紧抱在一起,用身体护下了装着绝密资料的公文包。他所做的一切,源自他以身许国的家国情怀、坚持真理的高尚情操,源自他对党、对祖国、对人民无限的热爱与忠诚。

活动最后,柯牧妍同志总结表示,新中国能从战争的坎坷磨难中走来,从列强的裹挟封锁中强大起来,有无数像杨靖宇那样的共产党人和爱国者为民族的独立献出了生命,也有无数像郭永怀那样的爱国科学家和各行各业的工作者为了祖国的发展鞠躬尽瘁。如今,要实现中华民族伟大复兴梦,同样需要我们这一代青年党员不忘初心,传承希望的火炬,为共产主义事业的实现和祖国的繁荣富强奋斗终身!与会者皆深受震撼和鼓舞,全场响起热烈的掌声。

薪火相传,生生不息。一位英雄就是一面旗帜,一段故事就是一个传奇,革命先驱们用自己鲜血和生命淬炼的红色精神引人深思,催人奋进。他们的事迹就是开展党史学习教育的鲜活素材,只有讲好他们的红色故事,感受他们坚定的理想信念,学习他们敢于牺牲、甘于奉献的精神,广大党员才能永葆革命“红心”永不褪色,以信仰之光照亮前行之路。

图文来源:段威 高文月 毛梅