专访|保研学子郭华

郭华——“凡是过往,皆为序章”

“我从来不相信什么懒洋洋的自由,我向往的自由是通过勤奋和努力实现更广阔的人生,那样的自由才是珍贵的、有价值的;我相信一万小时定律,我从来不相信天上掉馅饼的灵感和坐等的成就。做一个自由与自律的人,靠势必实现的决心认真地活着。”

热爱可抵岁月漫长

夕阳微微倾斜,洒下一地金色光芒。实验室中郭华(2016级药学1班)又在忙碌,无论何时,他都能表现出对实验极大的热爱。兴趣是最好的老师。幸运的是,郭华在生活学习中发现了自己的兴趣所在,并且愿意为之不断地努力和拼搏。他讲到:“当对一件事情真正感兴趣时,就会发现自己每天每时每刻都在思考项目中所遇到的问题,会不由地把日常所见所闻与项目相联系,思考是否可以契合自己感兴趣的点,会主动寻找解决方案,以往看起来晦涩难懂的文献也会读得忘记了时间,在科研实验中会更加谨慎而内心又充满着激动,因为每一次尝试都是未知,而每次结果的等待都是希望。”当实验持续进展不顺利时,他也会情绪低落。但是,却从来不会轻易放弃。因为他的心中一直有着一定要拿下这个难题的渴望与壮志!

“理论与实践总是存在很大差距,有些实验表面上原理简单,操作容易,但真正执行起来就会发现很多问题。”郭华近期做的一类反应,对浓度、缩合剂用量、溶剂使用要求都很高,且没有经验可以借鉴。与此同时,郭华之前一直从事计算模拟相关的工作,合成工作方面经验非常有限,这大大加大了实验难度。但源于对这个项目的浓厚兴趣,他还是选择追寻自己的初心。并且,由于中间原料的特殊性,如何在保证产率的基础上节约时间,这个问题困扰了他1个多月的时间,看上去简单提取5mg产物的要求都变得遥遥无期。郭华始终保持思考,直到一个非常偶然的机会,他按照自己的理解采用了另外一种方法,在经历一系列操作后,他最终成功获得目标产物,实现了产物的分离,困扰他多时的问题终于得到了解决!且通过这种方法,极大节约了时间成本,还得到了相对不错的产量!

所谓兴趣,不仅是你喜欢做的事情,更是你愿意付出代价去做的事情。在郭华眼里,一个有意义的项目真正吸引他的地方就在于可以让他经历不断思考、摸索甚至不断否定自己结论的过程,在这个过程中他可以不断拨开层层迷雾,验证想法、理论,并最终得到一个满意的结论,知道自己的项目研究工作的确有价值、有意义。这个过程于他而言,是一种激励,更是一种馈赠。

星光不问赶路人

每件事都是最好的安排。从不后悔自己做过的任何一件事一直是郭华的生活态度。郭华认为,不后悔、不遗憾并不代表自己做得很完美,而是因为他知道自己只是茫茫人海中普通得不能再普通的人,不可避免地有许多不足,例如自己的时间管理能力不足,自己的社交能力还有待提高等等。但他并没有过于纠结于此,他觉得每个人都是独一无二的,每一个有趣的灵魂都有自己独特的闪光点,自己就是自己,是别人永远代替不了的。“但愿每次回忆,对生活都不感到负疚。”每个人对自己都有异于他人的理解与定位,对自己的一些问题或短板有着自己的看法与态度,不用太在意他人的想法,做好自己,问心无愧即可。自己的工作,自己的努力,只是为了不辜负自己。不要停止前进的脚步,不要回顾来路,对过去眷恋或遗憾都毫无意义,值得期待的只有前方,做好眼下的事情,坚持对的方向不断前进,尽管去努力吧,剩下的就交给时间。

时光不负有心人

有舍才有得,该放弃的要学会义无反顾地放弃。他舍弃了一些丰富多彩的课余时间,转身投入那些自己认为更重要的事情中,最终换来的是综合素质的提高。就这样,他日复一日,年复一年的坚持与努力,最终在某个平淡却又不平凡的日子里,他得到了一份特别的礼物——成功推免至北京大学药学院直接攻读药物化学博士学位。追光的人,自己也会身披万丈光芒。这份礼物是对郭华多年来努力与不放弃的回报,更是一种激励,促使他不懈怠不停歇,继续追逐心中的光芒所在。

一路走来,所有的经历绝对不是一帆风顺的,而漫漫长路注定是一个人的旅行,途中遇到的很多困难与沮丧都被展现出来光鲜一面所散发的光芒掩盖。但是只有他自己知道,他是怎样克服重重困难,顶住来自各个方面的压力,坚持梦想,一步一步走到聚光灯之下!回首大学的这些日子里,有过开心,有过难过,有过激动,有过崩溃,有过满怀信心,有过无比失望。所谓的光辉岁月,并不是闪耀的日子,而是那段无人问津却对梦想偏执不放弃的时光。胸中有丘壑,立马振山河。故事未完待续,他从未停止前进的脚步。岁月漫长,山高路远,他将不忘初心,秉持严谨刻苦的科研精神,怀揣着自己最初的梦想,继续在那条自己热衷的道路上不断探索发展,在更宽广的舞台上遇见更好的自己。

通讯员:吴瑾瑾

图:郭华 赵佳慧