专访|保研学子李一丹

自律方得自由 温柔收获温暖

最大的心安是自律、温柔和爱自己。温柔要有,但不是妥协,我们要在安静中,不慌不忙地坚强。

“只问自由,只问盛放,只问深情,只问敢勇,无问西东”,当你对未来迷茫不知所措的时候,当你纠结于眼前困难的时候,沉下心,去学习。成功保研至南开大学药物化学专业的李一丹(2016级药学1班)正诠释了这种恬淡与坚定的真谛。

成功的道路总是孤独的

一个人活得幸福不幸福,一要看是不是能睡着,二要看是不是想醒来。能睡着,说明心安,此前问心无愧;想醒来,说明心美,正是当下所要。人生也不过是这六个字的快活。作为多个社团的主席及副团长,李一丹在处理各种工作的同时不忘初心、从不松懈、紧抓学习,在学习中逐渐清晰目标、追求点滴进步、设定可触及的阶段目标,取得了优秀的成绩与奖项。然,这些光鲜亮丽的荣誉背后,蕴含了她分分秒秒的努力。大多数时间,她是自己一个人上自习的。“学会孤独,你会更独立、更自由,少了许多羁绊”,采访后走在小路上她云淡风轻地说道。“孤单是一个人的狂欢”,但独处对大多数人来说是难以忍受的,可她一坚持就是四年,任春去秋来,花开花落,云卷云舒,她只是孜孜不倦,朝着目标努力进发着。

繁忙的学习生活,离不开各种活动的调剂,通过参与金色翅膀单亲贫困家庭青少年服务项目、SRDP等实践活动,李一丹得以将学习与生活进行合理分配,收获丰富多彩的大学生活,并锻炼自己的各项能力。而在面临学业难题的时候,她会在操场奔跑,让微风带走浮躁与疲乏,振作精神,重新投入到紧张的学习与工作中。

待世界以温柔,世界会报之以温暖

“如果可以做一团火,畅快地燃烧,既可以照亮夜的路,还有可能温暖到某个衣裳单薄的人,挺好的。”在充满爱的家庭中成长起来的李一丹说话时总是轻轻柔柔地,连笑容也如春风般柔和。这样的性格也使她在和同学与家人相处的过程中更加温暖,更能考虑到同学、舍友的感受,不愿让家人担心,报喜不报忧。她相信,交朋友是顺其自然的过程,有共同目标、相同节奏的朋友总能互相激励、共同进步。同时,恬淡温柔的性格使她在学习时更能沉下心来深入理解掌握,无论需要背诵的学科还是需要理解掌握的科目,她总能细心找到学科的重点进行学习,形成完整的知识脉络。她的未来规划是学业结束后回到母校做一名大学老师,在象牙塔里尽自己努力传授学生们知识技能,在与学生们的交流中,温暖他们的内心。

对世界温柔以待,用坦诚的心迎接晨起的朝阳,用温暖的心握别晚霞的晕光。生活是勾勒不完的七彩色调,是苦辣酸甜的羁绊。但一颗温柔的心让她更加从容地面对成功与挫败,更加平淡地看待生活馈赠与磨练。

自律的人生才自由

“在今天和明天之间,有一段很长的时期;趁你还有精神的时候,学习迅速地办事”。每天早上六点半是李一丹雷打不动的起床时间,在其他人还在睡觉的时候,她已制定好了一天的计划表,不同时间要完成的任务都已一一列上。“自律是一种态度,它让你变得更好,有更多的选择余地,分配时间的主动权掌握在自己手里。”谈及到要激励学弟学妹们的话时她如是说道。在已经获得保研名额后她依旧认真上专业课、泡在实验室里、阅读文献,并积极进行英语学习,为以后作为研究生的学习与工作打下坚实基础,丝毫不因为保研成功而松懈对自身的要求。

在竞争的浪尖上淡看潮起潮落,她总是以平淡的心态看待这一切,把一步一步前进作为自己的状态,不急不躁,经历了大学四年的风风雨雨,经历青春的种种矛盾,在最失意,最迷茫的时候做出最适合自己的选择和最积极的前进方向,就是要用自己的努力换来无悔的青春。“如果结果不尽如人意,就在尘埃落定前奋力一搏”.

自律与温柔陪伴李一丹度过了美好的大学生活,但她的旅途绝不止步于此,未来的诗与远方还在等待着她的谱写。远方,忽地看见一只鸟儿飞离枝杈,带着对大树的眷恋,怀着对海大这片土地的热爱,向着更高更远的天空飞去了。

通讯员:赵佳慧

图:李一丹 吴瑾瑾