专访|保研学子肖荣荣

保研学子肖荣荣

座右铭:一个人并不是生来要给打败的,你尽可以把他消灭掉,可就是打不败他。

1.刚进入大一的学弟学妹们其实对自己的专业方向很迷茫,请问你是如何确定自己的专业方向的呢?

刚进入大学时感到迷茫是很正常的现象,我在大一时其实也不是很清楚自己的专业方向,但随着我们对课程的进一步学习,加上老师们在课上的讲解和指导,会对自己的专业有越来越深入的认识。其次就是SRDP和本科创新人才培养计划,学弟学妹们可以根据自己的兴趣去询问相关方面的老师和师兄师姐,提前进入实验室学习了解,或者关注一些药学领域的前沿进展。

2.关于SRDP课题你有什么经验分享吗?

SRDP课题前期一般由师兄师姐带着我们进行,后期我们掌握了一定的实验操作技能后,可能会独立完成一些课题。对于SRDP,我想说的是,实验成果不是你在宿舍睡觉打游戏时空想出来的,而是动手做出来的,有付出才会有所得。在SRDP课题期间,我觉得遇到不懂的地方时一定要问,不要盲目操作;熟能生巧,勤加练习;做实验时注意安全。总之,SRDP课题对提升我们的实验技能很有帮助,鼓励学弟学妹们积极参与。

3.SRDP中接触了师兄师姐后,你认为他们与本科生最大的区别是什么呢?

我认为他们对待研究的态度更加严谨,且更有耐心和探究精神。同时,他们的实践能力更好,对实验技能的掌握更好,对实验结果的分析能力更强。他们身上的特质很值得我们学习。

4.你认为读研可以锻炼自己哪方面的能力呢?

我觉得第一是独立获取知识的能力。因为研究生会进行更深入的学习,所以许多新的知识需要我们自己去发现去探索然后获得。第二是动手能力。研究生会有更多自己动手操作实验的机会,我们可以从实验中学习知识,同时也锻炼自己的观察与发现的能力。第三是创新实践能力。我们查阅他人的论文时会发现许多新观点,这时我们需要提取他人观点的精髓,然后产生自己的新想法,开拓一条新的道路。当然这只是我个人的一些观点。

5.现在我们有许多想尝试的新事物,比如社团活动、发展自己的兴趣爱好等,你有什么建议吗?

我认为这当然可以。对于自己感兴趣的事物,应该勇敢去尝试,不要让自己留有遗憾。就如我之前曾参加兴趣社团,现在也仍会参加一些活动之类的。虽然中间因为各方面原因有按过“暂停”键,但这并不是“终止”键。对于一件事情,我们一旦决定去做,就要尽力做好,不用在意别人的眼光或者纠结于结果,也不要到最后再去抱怨“我本可以”。

令我印象很深的一件事是,在大一下学期,我们班几个同学组队参加“三下乡”实践,由于队里成员都是大一新生,我们与学姐学长们组成的几支队伍竞选立项名额的压力很大,但我们还是用心地准备了答辩,最后出乎意料拿到省级立项名额,大家都很高兴。

6.大一的社团活动比较多,你对于平衡社团与学习有什么建议呢?

学弟学妹们刚从中学来到大学,可能会感觉社团活动非常新奇,各式各样的社团活动也的确丰富了我们的课余生活,锻炼了我们的实践创新能力。但我认为还是要注意分清主次,不要落下学习。只顾着完成社团的一些任务,而把自己的功课作业统统抛到脑后,这很明显是不可取的。并且在参加社团活动时,我们最好要明白自己真正想追求的是什么,而不是别人参加我也参加,随波逐流,盲目跟风。

7.你是如何规划自己的时间呢?

一般情况下,我会提前做好计划和安排,列出接下来一天或是一周需要完成哪些任务之类的,并且根据事情的轻重缓急具体安排好时间,使我不至于手忙脚乱。但有时计划赶不上变化,所以我会适当为自己留出一定空白时间,来应对各种突发情况。其实我觉得,难的往往不是制定计划的过程,而是监督自己完成计划的这个过程。

8.在考试前你是如何复习的呢?你有什么建议呢?

我认为其实最重要的是平时的积累。平时上课时认真听讲,根据不同老师的上课方式整理笔记,或者打印老师上课的PPT,以方便自己平时复习预习。上课时跟紧老师的思路,注意课堂重点。平时与同学多交流思路方法,吸取别人的经验。考试前根据平时的笔记系统复习,注意效率,抓住重点。