暨南大学药学院张冬梅教授访问重点实验室

发布者:蔡超发布时间:2023-12-20浏览次数:74

1219日,暨南大学药学院院长张冬梅教授访问山东省糖科学与糖工程重点实验室,并在药物B楼学术报告厅做了题为周细胞-抗肿瘤药物新靶标的报告分享。重点实验室主任于广利主持报告会,医药学院院长吕志华等近百名师生参加报告会交流。

暨南大学药学院院长张冬梅教授作报告

周细胞是覆盖于毛细血管内皮细胞管腔上的一类细胞,可以促进血管成熟、维持血管稳定性,因此也被形象的称为肿瘤血管的“看门人”。张教授团队在肿瘤周细胞研究领域取得系列成果,以长春碱衍生物DAVLBH为母体药物,基于FAPα酶激活式前药设计策略,设计了靶向高表达FAPα肿瘤的前药Z-GP-DAVLBH,并系统阐释了该前药的抗肿瘤作用新机制:通过靶向周细胞,破坏肿瘤血管,从而消除肿瘤生存圈、克服肿瘤血管破坏剂治疗耐受。体内外实验结果显示,该前药具有广谱、高效和低毒的特点,有效克服肿瘤耐药、并可抑制多种癌症转移。通过探索药物作用的新机制,将药物由靶向内皮细胞设计转化为靶向周细胞,为开发靶向肿瘤血管破坏剂提供了重要策略,也为抗肿瘤耐药和转移提供了全新的靶标。

报告会现场图

张教授团队建立了较为全面的周细胞抗肿瘤靶标发现及靶向治疗研究体系,如周细胞分离与建系、多组学靶点发现与确认、体内外肿瘤耐药及转移模型和高通量药物筛选平台等,实现由靶标发现、机制研究到药物研发的全链条,大大提高了研发效率。张教授还揭示了肿瘤耐药的两种现象:“血管劫持”与“周细胞袖套”,并提出新颖的解决方案,为克服肿瘤耐药问题提供了有效思路。围绕周细胞代谢与调控肿瘤转移的靶点与机制研究,探清周细胞代谢重编程与表观遗传驱动肿瘤转移的关键分子机制和可成药性靶点,为开发新型抗肿瘤耐药药物提供重要思路。

师生与张冬梅教授交流讨论

张教授团队围绕周细胞介导的肿瘤耐药及转移进行了全面系统的研究,并取得了丰硕成果。参会师生与张教授展开热烈讨论,未来期待在肿瘤药理和创新药物研发等领域开展合作交流。

专家简介

张冬梅,博士,研究员,博士生导师。暨南大学药学院院长。国家万人计划领军人才、青年拔尖人才、教育部新世纪优秀人才、广东省青年珠江学者、广东省自然科学基金杰出青年科学基金获得者。担任广东省药理学会副理事长、中国药理学会理事、广东省药理学会肿瘤药理专委会副主委、广东省药学会中药学专业委员会副主委、广东省中西医结合学会中药专业委员会副主委、中国抗癌协会抗肿瘤药物专业委员会常委、广东省本科高校药学类专业教学指导委员会委员。兼任Drug Res UpdatesActa Pharm Sin B等十余个杂志的编委和青年编委。从事肿瘤药理学研究和新药研究。

先后主持国家重大新药创制专项课题(2项)、国家自然科学基金、广东省自然科学基金等省部级以上项目10余项。以通讯作者在GutNat MetabolismJ Clin Invest2篇)、J Extracell VesiclesMol CancerAdv Sci2篇)、Drug Res Update2篇)、Signal Transduct Target Ther等权威杂志发表SCI论文50余篇,其中高被引论文4篇,参编英文著作2部。参编国家级规划教材3部。获授权国际发明专利13项,中国发明专利12项,其中7项专利已转化。主持新型抗肿瘤药物临床前研究1项。获国家科学技术进步奖二等奖1项、广东省科学技术奖一等奖3项、第十四届广东省丁颖科技奖、第十二届广东省三八红旗手标兵。