重点实验室教师参加“第13届亚太海洋生物技术大会”

发布者:蔡超发布时间:2023-10-16浏览次数:29

近日,第13届亚太海洋生物技术大会和第1届全球华人海洋生物学家协会成立大会在澳大利亚阿德莱德召开,山东省糖科学与糖工程重点实验室王长云、王平原、刘志清教授、肖菲博士等一行4人参加了上述两个会议。

第13届亚太海洋生物技术大会(13th Asia Pacific Marine Biotechnology Conference (APMBC))于102日至6日在阿德莱德会议中心召开,由澳大利亚弗林德斯大学(Flinders University-澳大利亚国家海洋生物产品联合研究中心(Marine Bioproducts Cooperative Research Centre, MBCRC)研究主任,弗林德斯大学海洋生物产品开发中心(Flinders University's Centre for Marine Bioproducts Development, CMBD)创始主任张卫院士主持。大会分为12个主题,包括海洋生物多样性与生物资源,海洋生物发现-小分子,海洋生物发现-海洋生物材料大分子,海洋平台技术,海洋生物工程与生质能提炼技术,藻类生物技术,海洋生物能源,水产养殖和渔业,海洋生态系统工程与修复,可持续-生物安全-气候变化,蓝色农业及新型海洋来源食品等,还包括了青年科学家论坛和海洋生物科技女性领导论坛。参会人员来自中国、澳大利亚、日本、韩国、新西兰、美国、英国等超过15个国家和地区,约300名专家学者代表,进行了12个大会报告,39个主旨报告和100个口头报告。其中,王长云教授和山东中医药大学付先军教授联合召集、组织了海洋中药分会,担任了分会场主席,并应邀在大会上做了“Excavation and Rectification of Marine Traditional Chinese Medicinal Bioresources: Opportunities and Challenges”的主旨报告,剖析了当前我国在海洋中药生物资源挖掘中存在的问题与挑战,基于本课题组工作介绍了我国海洋中药、生药学研究的思路和进展,阐释药效物质基础,揭示海洋中药药性分布规律及其关联关系,提出了基于海洋本草药用经验开展现代海洋中药研究的对策方案。王平原教授在“Biodiscovery- Natural Products from Marine Fungi”分会场做了“Peniadenisteroid A, a Steroid Alkaloid from Penicillium janthinellum SH301: Isolation and Semi-synthesis”主旨学术报告,介绍了海洋药用生物资源学团队在南海海洋无脊椎动物、海洋微生物来源甾体类次级代谢产物的研究进展,包括结构特异甾体类的分离、结构表征、生物活性研究以及基于海洋甾体的药物先导物开发。刘志清教授在“Marine Biodiscovery-Complementary Medicine”分会场做了“Discovery of Marine Natural Products as STAT3 Inhibitors for the Treatment of Cancer”的学术报告,介绍了含硫二酮哌嗪类海洋天然产物Pre BTri B通过抑制STAT3信号通路达到抗肿瘤药效的作用机制,包括结构修饰、构效关系、代谢稳定性及体内抗肿瘤药效等。此外,医药学院王平原、刘志清、肖菲等还在会议上做了墙报展示交流,与各国海洋生物科学家进行了广泛的学术交流,增进了彼此的了解,拓展了合作空间。

第1届全球华人海洋生物学家协会成立大会(1st Global Chinese Marine Biologists Association Conference)于106日至8日在澳大利亚弗林德斯大学召开。全球华人海洋生物学家协会是非营利机构,旨在把全球海洋生物界的华人专家学者紧密联系起来,通过学术交流和产学研合作,凝聚国际先进生物科技力量,促进知识和技术的转移转化,提升华人在国际海洋生物领域的学术声誉及行业地位,加强海洋科技对社会的影响力,共同推进蓝色经济的可持续发展。会议得到了中国驻阿德莱德总领馆的热烈祝贺,李东总领事在会上致辞表示,习近平总书记指出,当前以海洋为载体和纽带的市场、技术、信息、文化等合作日益紧密,中国提出21世纪海上丝绸之路等一系列倡议,就是希望促进海上互联互通和各领域务实合作,推动蓝色经济发展,推动海洋文化交融,共同增进海洋福祉。李总领事表示,海洋生物领域国际合作空间广阔,希望协会的成立,将为各国华人科学家开辟海洋生物科技交流合作的新渠道。

13届亚太海洋生物技术大会集体照

王长云教授一行与主办方张卫院士和Christopher Francisco教授合影

王长云教授主持海洋生物发现分会场

刘志清教授做报告